Архимандрит Иов (Геча) избран новым главой Русской архиепископии Константинопольского Патриархата

Архиепископ Иов утвержден в должности Патриархом Варфоломеем

ПАРИЖ. Генеральная ассамблея Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе (в юрисдикции Константинопольского Патриархата), на общей сессии, которая прошла 1 ноября под председательством митрополита Галльского Эммануила, временно исполнявшего обязанности главы Архиепископии (после отставки покойного архиепископа Команского Гавриила), избрала нового архиепископа. Им стал архимандрит Иов (Геча), избранный 109 голосами и, таким образом, получивший более двух третей из поданных голосов, сообщил французский православный сайт Оrthodoxie.com.

В выборах должны были принять участие 191 избиратель, но в реальности только 151 голос был засчитан при выборах архиепископа: 40 бюллетеней остались незаполненными или были признаны недействительными.

Два других кандидата получили:

— иеромонах Михаил (Анищенко) — 9 голосов;

— архимандрит Виссарион (Комзиас) — 33 голоса.

Уже утром 2 ноября архимандрит Иов (Геча) был утвержден в должности главы Русской архиепископии Синодом Константинопольской Церкви и Патриархом Варфоломеем с титулом архиепископа Тельмессоса.

Архимандрит Иов (в миру - Игорь Владимирович Геча) родился 31 января 1974 г. в г. Монреале (провинция Квебек, Канада) в семье украинских эмигрантов. Принадлежал к Украинской Православной Церкви в Канаде, которая первоначально имела раскольническое происхождение, но затем перешла в юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

Окончил Институт св. Андрея в г. Виннипег и Университет провинции Манитоба (Канада) в 1996 г. Пострижен в рясофор в 1996 г. Рукоположен в сан иеродиакона в том же году. Переехал во Францию и принял монашество в монастыре преп. Антония Великого (Подворье Афонского Симоно-Петрского монастыря во Франции) в 1998 г. Архидиакон с 1999 г.

В 2003 г. перешел из Украинской Православной Церкви в Канаде (Константинопольского Патриархата) в Архиепископию русских православных церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат). В 2003 г. рукоположен в сан иеромонаха. Окончил Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже. Является клириком Свято-Сергиевского подворья в Париже. В 2003 г. защитил докторскую диссертацию по богословию в Парижском католическом институте и Свято-Сергиевском институте на тему «Литургическая реформа митрополита Киприана Киевского». Преподаватель церковной истории и литургики в Свято-Сергиевском институте. С 2004 г. — профессор. В 2003-2004 гг. — благочинный приходов Русской архиепископии в Испании. В 2003-2006 гг. — член редакционной коллегии журнала «Епархиальный вестник Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе» (ЕВАПРЦЗЕ) и его франкоязычного издания «Messager diocesain: Archeveche des eglises orthodoxes russes en Europe Occidentale» 9 января 2004 г. возведен в сан игумена, 18 июля 2004 г. — в сан архимандрита. В 2004-2010 гг. — член епархиального совета Архиепископии. С 2004 г. — член комиссии по взаимоотношениям с Московским Патриархатом.

Преподавал литургику в Институте высших исследований православного богословия при Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези-Женеве (Швейцария) и в Католическом институте в Париже. С декабря 2005 по декабрь 2007 гг. — декан Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже. С 2003 г. — член международной группы Св. Иринея по диалогу между Православной и Католической Церквями. С 2005 г. — член комитета по диалогу между Православной и Католической Церквями во Франции. С 2006 г. — член Центрального цомитета Всемирного Совета Церквей (ВСЦ). Член Киевского религиозно-философского общества. Член Общества восточной литургики.

Ссылки по теме
Форумы