В Лондон доставлены для поклонения мощи св. Антония Падуанского

Мощи католического святого принесены в Ирландию и Великобританию по случаю 750-й годовщины их обретения

ЛОНДОН. Мощи католического святого Антония Падуанского принесены в Ирландию и Великобританию этой осенью, чтобы таким образом отметить 750-ю годовщину их обретения св. Бонавентурой.

Тысячи паломников-католиков приехали Ирландии, Шотландии и Англии, чтобы поклониться мощам весьма почитаемого в католическом мире подвижника.

В предстоящие выходные, после посещения Честера, мощи прибывают в британскую столицу, где они будут выставлены для поклонения в Саутуоркском и Вестминстерском соборах и итальянской церкви св. Петра в Clerkenwell.

Реликвия обычно находится в базилике в Падуе, которая носит имя святого Антония.

Антоний Падуанский (род в 1195 г., ум. в 1231 г.) — является одним из самых известных представителей Францисканского ордена, чье почитание в Италии, пожалуй, даже превзошло почитание самого Франциска Ассизского.

Будущий подвижник родился в семье знатного португальскогорыцаря из Лиссабона Мартина де Буйона и при крещении получил имя Фернандо. Уже в юном возрасте он принял решение стать монахом и поступил в лиссабонский монастырь св. Викентия. В 1220 г. он перешел во Францисканский орден, приняв имя Антоний. Пытался стать миссионером в Марокко, но из-за тяжелой болезни не смог реализовать это намерение. При возвращении из Африки корабль, на котором плыл Антоний, попал в шторм и был прибит к берегам Сицилии, после чегоАнтоний решил навсегда остаться в Италии. Антоний познакомился с основателем ордена св. Франциском, был по своей просьбе направлен в удалённый монастырь Монте-Паоло близ города Форли. Здесь он стал известен как проповедник. Также он преподавал богословие в университете Болоньи. Боролся с еретиками-катарами на севере Италии и юге Франции. Был избран провинциалом южной Франции. Антоний посетил Сицилию, где основал несколько францисканских монастырей. Затем был избран провинциалом Северной Италии. Последние годы жизни провел в Падуе. Был канонизирован почти сразу после смерти — в 1232 г. Мощи его были обретены в 1263 г.При этом оказалось, что язык знаменитого проповедника сохранился нетленным. В 1946 г. Папа Римский Пий XII провозгласил Антония Падуанского «учителем Церкви».

Форумы