Выставка «Кельты: искусство и идентичность» открывается в Британском музее в Лондоне

Выставка организована в сотрудничестве с Национальными музеями Шотландии

ЛОНДОН. Выставка «Кельты: искусство и идентичность» открывается в Британском музее в Лондоне 24 сентября 2015 г., сообщает сайт Британского музея.

Это первая масштабная выставка, которая отражает полную историю кельтского искусства и идентичности. Она организована в сотрудничестве с Национальными музеями Шотландии.

Экспозиция охватывает исторический промежуток протяженностью более 2500 лет — от первого зарегистрированного упоминания о «кельтах» до исследования современных кельтских влияний.

Посетители выставки будут иметь возможность узнать, как кельтская идентичность была восстановлена и повторно вошла в контекст творчества не только в Великобритании, но в других странах Европы и мира.

Многие археологические объекты, представленные на выставке, дают представление об особенностях кельтского искусства, но одновременно вызывают вопросы по поводу кельтской идентичности. Из глубин реки Темзы были извлечены такие великолепные памятники эпохи Железного века, как шлем Ватерлоо и щит Battersea. Котел Gundestrup демонстрирует обширные культурные связи народов Европы в древние времена.

Римские драгоценности, раннесредневековые рукописи (в том числе — Евангелия) и кресты, изображения первых кельтский христианских святых, чайный сервиз «Свобода» и даже современная футбольная майка — все эти предметы соседствуют в экспозиции выставки, рассказывая о британской и ирландской истории.

Искусство и история, кельтов исследуемые на выставке, и сегодня продолжают оставаться источником глубокого резонанса для Великобритании, Ирландии и всемирной кельтской диаспоры, влияя на многие сферы жизни и творчества — от музыки и литературы до спорта и духовности.

Форумы