• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Ирландские католические клирики требуют допустить к священству женатых и женщин

Ассоциация ирландских священников ACP требует отмены обязательного целибата

ДУБЛИН. Ассоциация ирландских священников ACP требует отмены обязательного целибата в Католической Церкви. Пресс-секретарь организации Симус Ахерн назвал высказывания Папы Франциска относительно данной проблемы «свежими» и «обнадеживающими». Тот факт, что понтифик «открыл дискуссию», имеет большое значение, цитирует слова Ахерна kipa/apic.

По мнению ACP, возможность получать рукоположения в священники должна было быть открытой. Это должны бытьне только мужчины-целибаты. «Нам нужны и мужчины, и женщины, и молодежь, и старики, и женатые/замужние, и целибаты, все», — заявил Ахерн. Пресс-секретарь считает, что это лишь вопрос времени, и он будет решен после того как Католическая Церковь одобрит женское священство.

«В какой-то момент это должно случиться. Кто бы мог подумать, что Папой будет избран Франциск? Кто бы мог подумать, что те вещи, о которых он говорит, будут обсуждаться? Мы живем во время перемен. Многие священники служат до 75 или 80 лет. Так не может продолжаться. Церкви нужны молодые», — отметил Ахерн.

Неделю назад итальянская газета «La Repubblica» опубликовала т. н. «интервью» с Папой Франциском, которое у него взял левый журналист и критик Церкви Эудженио Скальфари. В нем, согласно Скальфари, понтифик сказал, что проблема целибата будет решена, но это потребует времени. По словам журналиста, Папа в контексте этой темы также напомнил, что целибат был введен спустя 900 лет после Смерти и Воскресения Христа, и тот факт, что в Православной Церкви возможно рукоположение женатых мужчин, не является «большой проблемой» для экуменизма.

Пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди, комментируя статью «La Repubblica» 16 августа, сказал, что разговор у Папы с журналистом действительно был, но во время него не велась никакая запись, и в т. н. «интервью» журналист ориентируется на свою память, а не на слова понтифика. Таким образов Ватикан снова опроверг слова, приписываемые Папе журналистом-атеистом.

Форумы