• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Ватикан: участие в Таинствах для разведенных и вновь вступивших в брак невозможно

Об этом заявил префект Конгрегации вероучения архиепископ Герхард Людвиг Мюллер

ВАТИКАН. Префект Конгрегации вероучения архиепископ Герхард Людвиг Мюллер подтвердил существующие в Церкви учение о нерасторжимости брака.

В ватиканской газете L'Osservatore Romano архиепископ Мюллер повторил опубликованное в Tagespost заявление, согласно которому для разведенных и вновь вступивших в брак нет никакой возможности получить допуск к Таинствам в Католической Церкви. Не может быть никаких исключений, ни ссылок на «решение совести» верующего, ни на «милосердие», считает Мюллер.

Заявление Папы Франциска по этой теме было неправильно интерпретировано и вызвало немалый ажиотаж и путаницу среди католиков. Глава Конгрегации вероучения нашел нужным прояснить вопрос.

«Несмотря на то, что Таинства недоступны разведенным и вновь женившимся, на этих членов Церкви должны направляться еще большие пастырские усилия, чтобы помочь им оставаться верными учению Церкви»,— заявил прелат.

«Невозможно аннулировать супружество. Возможно получить отпущение грехов и Причастие, если пара живет согласно учению Церкви, т. е. как друзья или как брат и сестра, — пояснил архиепископ. — Существуют серьезные причины, по которым второй брак не может быть распущен, например, дети. В таком случае пара должна жить в полном воздержании».

Форумы