• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Германии второбрачным католикам разрешат участвовать в Таинствах

Общины архиепархии Фрайбурга спорят о правильности предлагаемого решения

ФРАЙБУРГ. В Германии впервые предлагают разведенным и вновь женившимся католикам более активное участие в церковной жизни. Ведомство по пасторскому служению архиепархии Фрайбург представило документ, предлагающий разрешить им участие в церковных Таинствах на определенных условиях. До сих пор люди, которые разводятся после заключения церковного брака, а затем снова выходят замуж, отлучены от Причастия, др. Таинств и активной деятельности в приходе.

Инициатива исходит не от архиепископа Фрайбурга. Документ под названием «Руководящие принципы по пастырскому окормлению разведенных и вновь вступивших в гражданский брак» подписан ответственным за пастырское окормление членом капитула Андреасом Мёрле и ответственным за семейное служение в диоцезе священником Михаэлем Швайгером.

Документ впервые дает разведенному и вновь вступившему в брак католику официальную возможность причащаться и более активно участвовать в приходской жизни, пишет derwesten.de.

Документ также предлагает ввести специальное праздничное молитвенное бдение для вступивших во второй брак католиков. В отдельных случаях по специальному разрешению второбрачных также можно будет избирать в совет прихода, сообщает kipa/apic.

Пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди, комментируя сложившуюся ситуацию, высказался против инициативы германского диоцеза, считая, что в этом вопросе необходим единый подход Католической Церкви. Следующее заседание Синода по семейному служению в октябре 2014 г. займется этим вопросом.

Общины архиепархии Фрайбурга спорят о правильности нового документа. В то время как либеральная группа «Wir sind Kirche» активно поддержала его, консервативный «Forum Deutscher Katholiken» угрожает расколом. Архиепархия Фрайбурга поставила себя не только против церковного «учения о семье и церковного права, но и против Закона Божьего», считают консерваторы.

Форумы