• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Влиятельный турецкий имам призвал обратить собор Святой Софии в мечеть

Имам «Голубой мечети» Мустафа Акгюль призвал мусульман добиваться «возвращения» «Айя-Софии»

СТАМБУЛ. В Турции влиятельный имам высказался за обращение собора Святой Софии (ныне музей «Айя-София») в Стамбуле в мечеть. В праздничной хутбе по случаю Ид аль-Адха имам «Голубой мечети» известный проповедник Мустафа Акгюль призвал мусульман добиваться «возвращения» «Айя-Софии», пишет kath.net.

«Вы видите, что огромная мечеть Султан-Ахмет сегодня переполнена, в то время, как находящаяся рядом Айя-София не используется в жизни мусульманской общины. Необходимо добиваться разрешения на проведение в ней молитв. Я намерен от вашего имени обратиться c таким предложением к правительству, – заявил имам. — Однажды Айя-София должна открыть свои двери как мечеть».

Исламские националистические группы в Турции заметно активизировались в последние годы. Под их влиянием часто звучат призывы отдать собор Святой Софии мусульманской общине. Храм VI в. около тысячи лет служил в качестве императорской церкви в Византии. После завоевания Константинополя османами в XV в. был превращен в мечеть. С основанием Турецкой республики в 1923 г. собор был объявлен музеем, религиозные обряды в нем были запрещены.

Турецкие власти недавно отдали мусульманским общинам для молитвенных нужд несколько бывших христианских храмов, в т. ч. собор Святой Софии в Трабзоне и одноименный храм в Изнике (бывшей Никее).

 

Форумы