Ангела Меркель выразила возмущение планами турецких властей открыть мечеть в соборе Святой Софии в Константинополе

Канцлер Германии сказала об этом в ходе встречи с Патриархом Варфоломеем

БЕРЛИН. Канцлер Ангела Меркель выразила возмущение по поводу декларации турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана относительно перспективы преобразования бывшего собора Святой Софии в Константинополе в мечеть.

Согласно сообщению Deutsche Welle, на которое ссылается французский православный сайт Оrthodoxie.com, Ангела Меркель осудила намерение турецких властей в ходе своей встречи с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, который только что совершил официальный визит в Германии по случаю 50-й годовщины учреждения епархии из Константинопольского Патриархата в Германии.

Во время беседы с канцлером Германии Патриарх Варфоломей поблагодарил Ангелу Меркель за поддержку, которую она оказывает греческой епархии в Германии, а также за два визита на Фанар, которые оказали «большую поддержку Патриархату в его экуменической миссии».

Между тем, официальный представитель министерства иностранных дел Германии Савсан Хебли (Sawsan Chebli) заявил, что нынешний статус Святой Софии, которая функционирует как музей, должен удовлетворять всех, и любое изменение статуса этого памятника опечалило бы всех тех, кто считает Святую Софию греческим православным храмом.

«Как бы то ни было, но окончательное решение остается за Турцией. Нынешнее турецкое правительство с тех пор, как оно вступило в должность, было открыто к некоторым пожеланиям православного греческого меньшинства, находящегося в Турции. Мы верим, что турецкое правительство докажет соответствующую чувствительность к данному вопросу», — добавил Хебли.

В ходе встречи с Патриархом Варфоломеем президент Бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert)упомянул о том, что отказ турецких властей возобновить работу Богословской школы на острове Халки нарушает свободу вероисповедания в Турции. При этом политик отметил значимость конструктивных отношений между Турецким государством и различными религиозными объединениями Турции.

Форумы