Атеисты вновь потерпели поражение при попытке убрать с банкнот надпись In God we trust

Было заявленно, что надписью на банкнотах правительство поддерживает религию и одновременно нарушает конституционное разделение между государством и Церковью.

ВАШИНГТОН. В очередной раз суд дал отказ на иск атеистов против Департамента Финансов США по делу надписи на банкнотах и монетах In God we trust («На Бога уповаем»).

Атеистическая организация Freedom From Religion Foundation и юрист Михаэль Неудоу заявили, что, размещая на банкнотах обращение к Богу, правительство поддерживает религию и одновременно нарушает конституционное разделение между государством и Церковью.

В 2006 году Неудоу уже подавал жалобу подобного содержания в суд Сакраменто (штат Калифорния), но она была отклонена. В этот раз жалоба была подана в федеральный Штат Нью-Йорка. Судья Гарольд Байер признал, что утверждение о размещении надписи на банкнотах с 1864, якобы нарушающее первую поправку к Конституции о гарантии разделения между правительством и Церковью, является безосновательным.

Американский Центр Закона и Справедливости (ACLJ) - консервативная организация, которая перед судом представила свой юридический анализ, отмечает, что спорная надпись неразрывно связана с историей Соединенных Штатов. Юристы ACLJ также отмечают, что первая поправка не дает оснований запрещать религиозные символы в общественной сфере. Было упомянуто, что содержание фразы отражает присутствующую в Конституции мысль о том, что право на свободу исходит от Бога, а не от государства.

Форумы