• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В США «Уличные пираты-атеисты» срывают христианские воззвания в ряде штатов

Они устроили выставку своей добычи в Лос-Анджелесе

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. В США завелись «уличные пираты-атеисты», они срывают христианские баннеры в ряде штатов, и в эти дни устроили выставку своей добычи в Лос-Анджелесе, сообщает washingtonpost.

Все началось с того, что небольшая группа атеистов принялась выслеживать и срывать религиозные листовки, плакаты и растяжки-баннеры на улицах Лос-Анджелеса. Сейчас это движение развилось в целую сеть, действующую в нескольких штатах по всей стране. Ее неистовые добровольцы документируют и срывают «незаконно размещенные религиозные материалы», которые христиане обычно фиксируют разными способами на опорах инженерных коммуникаций, путепроводах и дорожных ограждениях.

Теперь эта группа называет себя «Уличные пираты-атеисты» (Atheist Street Pirates). Она возникла она в 2021 году как ответвление базирующейся в Лос-Анджелесе некоммерческой организации «Союз атеистов» (Atheists United), которая процветает в городе уже 40 лет и действует далеко за его пределами. Она видит свою цель в том, чтобы «дать людям возможность выражать светские ценности и способствовать отделению религии от государства». Уличные пираты заявляют, что их цель состоит в том, чтобы «очистить городские улицы от религиозной пропаганды».

Эван Кларк (Evan Clark), исполнительный директор Союза атеистов, даже благословил создание общедоступной базы данных на ресурсе Google map, куда уличные пираты загружают фотографии и пункты местонахождения религиозных воззваний, которые отыскивают во время вылазок «на охоту». Год назад карта указывала всего около 70 пунктов по всему округу Лос-Анджелеса, установленных как пиратами, так и их пособниками. Теперь на карте зафиксированы около 1000 пунктов появления религиозных воззваний в штатах Техас, Теннесси, Джорджия, Иллинойс и Кентукки. Эти пункты активисты давно выследили, хорошо знают и постоянно срывают там появляющиеся плакаты. Атеисты-пираты подчеркивают, что охотятся лишь на религиозные послания, установленные на государственной земле и собственности, и не трогают платные рекламные щиты и воззвания, расположенные на церковных землях.

В документально зафиксированных пунктах на карте появляются, к примеру, баннеры с изображением американского флага с надписью «Молитва все меняет» (Prayer Changes Things). Их обычно крепят к к сетчатым заборам и деревянным ограждениям, хорошо видимым с автострад Южной Калифорнии. По данным карты, ярко-желтые листовки «Иисус спасает» (JESUS SAVES) постоянно расклеивают в Северной Каролине. «Наша работа позволила осознать широчайшие масштабы этого незаконного явления, – говорит Кларк, который называет себя атеистом и гуманистом. – Христианские националисты, проповедники и прочие религиозные фанатики давно и все шире незаконно используют нашу государственную землю для обращения в свою веру».

23 апреля организация «Союз атеистов» открыла выставку своей пиратской добычи в Лос-Анджелесе, на которой представлен весь ассортимент листовок, плакатов и баннеров, сорванных пиратами-добровольцами в одной лишь в Южной Калифорнии. Кларк считает, что экспозиция выставки дает посетителям возможность осознать масштаб «этой язвы нашего общества». Десятки плакатов с надписями «Иисус. Путь. Правда. Жизнь» (Jesus. The way. The truth. The life) украшают стены выставочного помещения. Эти знаки очень часто встречаются в Лос-Анджелесе на оживленных перекрестках, в общественных парках и на съездах с автострад. По отчетам Союза атеистов, пиратам удалось сорвать порядка 130 этих плакатов. Некоторые из них крепятся стяжками и легко поддаются снятию, но известны случаи, когда их намертво прибивали кровельными гвоздями к телефонным столбам на немалой высоте, а потому пиратам приходилось применять лестницы и гвоздодеры, чтобы их снять.

Происхождение подобных воззваний большей частью неизвестно, однако Союзу атеистов удалость выяснить, что плакаты «ИИСУС СПАСАЕТ» печатаются по заказу уличного проповедника Брента Фарли (Brent Farley) из движения «вновь рожденных христиан». Он и его собратья развешивают эти воззвания главным образом в Южной Калифорнии. В своем интервью изданию Axios в прошлом году Фарли признался, что раньше был атеистом, но со временем «обрел Бога» и решил печатать и распространять эти послания, считая их действенным способом распространения веры в народе. «Я вывешиваю эти послания везде, куда бы ни пошел», - признался вдохновенный проповедник.

На своей выставке Союз атеистов с гордостью демонстрирует около дюжины плакатов Фарли, сорванных пиратами в районе Лос-Анджелеса. По свидетельству Кларка, активисты Союза выследили уже около 250 пунктов их размещения на своей карте. Карту ведет и пополняет Тед Нанн (Ted Nunn), атеист из Техаса, который узнал об уличных пиратах-атеистах из новостей и тут же влился в их ряды. Он заносит на карту пункты «религиозной пропаганды», о которых сообщают сами пираты, их пособники и случайные доносчики. Он непременно проверяет информацию, подключаясь к местным видеокамерам через ресурс Google Street View. «Я ничего не имею против веры и верующих, – говорит Нанн, прибывший из Техаса на выставку. – Однако я против насаждения религии в общественном пространстве».

Своим опытом и мнением делится и Дэн Баркер (Dan Barker), бывший христианский священник, ставший атеистом, и более того – сопредседателем совета директоров фонда «Свобода от религии» (Freedom From Religion Foundation). «Я хорошо понимаю верующих, считающих себя обязанными размещать такого рода религиозные воззвания, ибо в свое время сам делал то же самое, – говорит Баркер. – Тогда я думал, что пришествие Иисуса может грянуть в любую минуту, и каждого постигнет либо рай, либо ад. Я, конечно, понимал, что, вполне возможно, нарушаю какие-то не сильно строгие законы, когда клею эти воззвания, но мне казалось, что нет ничего важнее, чем всеми способами донести свою правду до людей. Я думаю, что большинство из этих знаков размещают искренне верующие люди. Их вера и правда настолько глубока, что они готовы идти на все возможные неприятности. Мы все признаем право на свободу слова, однако подобные религиозные вывески, размещаемые без разрешения, нарушают закон об отделении религии от государства, когда устанавливаются на государственной собственности, принадлежащей всем нам».

 

Форумы