• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Крупнейшая монастырская библиотека мира открыта для ночных посещений

8 встреч в июле и августе познакомzт с историей и богатейшей коллекцией библиотеки

ВЕНА. Крупнейшая монастырская библиотека в мире, расположенная в австрийском монастыре Адмонт, приглашает посетить ряд мероприятий под названием «Ночь в библиотеке». Организаторы предлагают 8 встреч в июле и августе, участие в которых познакомит с историей и богатейшей коллекцией библиотеки.

Монастырь владеет собранием книг, составляющим около 200 тыс. томов, из них 70 тыс. находятся в зале библиотеки. Наиболее ценными из них являются 1400 средневековых рукописей, 530 инкунабул, в т. ч. выпущенных до 1500 г. Собрание т. н. «универсальной библиотеки» наряду с огромным числом теологической и историографической литературы содержит фундаментальные труды по философии, юриспруденции, естественным наукам.

Монастырская библиотека является историческим памятником. Интерьер библиотечного зала создан в 1774 г. архитекторами Готтхардом Гейбергом и Йозефом Губером в стиле позднего барокко. Зал является одним из самых больших в мире, он расписан фресками итальянского художника Бартоломео Альтомонте. Росписи изображают этапы пути человеческого познания, включающие в себя как научное, так и религиозное познание мира.

Форумы