• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Кельне открылся теологический форум

Заседания форума посвящены темам «Сакраментальность Евхаристии» и «Евхаристия как Жертва».

КЕЛЬН. В Кельне в рамках Национального Евхаристического конгресса проходит Теологический форум. 2 дня (6-7 июня) форума в конференц-зале Кельнского архиепископства посвящены темам: «Сакраментальность Евхаристии» и «Евхаристия как Жертва», сообщает сайт Евхаристического конгресса.

Теологический форум модерируется профессором по литургике из Мюнхена Винфридом Хаунерландом. В нем принимают участие теологи из вузов Германии и Австрии, студенты, изучающие теологию и все интересующиеся этой наукой.

Цель форума – взглянуть с т. зр. разных наук – литургики, догматики, теологической практики на тему «Евхаристия» и выделить последующие практические аспекты.

Среди заявленных тем докладов – «”Вы должны быть тем, что вы видите. Вы должны найти то, что вы есть” (Блаж. Августин. Проповедь 272: Pl 38, 1247f.)»,  «Теология евхаристического поклонения», «Евхаристическая теология. Общение со Христом и общение друг с другом», «Тело Христа – дар Жизни: жертвенный характер Евхаристии», «Memento, Domine…Литургическая жертва для живых и усопших» и др.

В среду, 5 июня, в Кельне торжественным богослужением на открытом воздухе открылся Национальный Евхаристический конгресс. Ожидается, что в 5-дневном форуме примут участие до 50 тыс. человек. В рамках конгресса пройдут богослужения, круглые столы, лекции, дискуссии на теологические и социально-этические темы, работаю выставки, организованы концерты – всего около 800 мероприятий. 

Последний Евхаристический конгресс на немецкой земле состоялся в 1960 г. Евхаристические конгрессы Католической Церкви – национальные и международные – имеют 132-летнюю историю. Первый из них прошел во французском Лилле в 1881 г. 
Форумы