• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

С начала военного конфликта в Сирии убиты более тысячи христиан

Около 400 тыс. христиан бежали из Сирии в соседние страны

ВАТИКАН. С начала военного конфликта в Сирии около 400 тыс. христиан бежали из страны, более 1 тыс. убиты. Об этом сообщил патриарх Мелькитской католической церкви Григорий III Лахам во время аудиенции у Папы Франциска.

Вся страна превратилось «в поле битвы», заявил патриарх. В качестве основных проблем Сирии он обозначил «хаос, неопределенность, приток исламских фундаменталистов».

Григорий III Лахам выразил надежду на то, что после встречи Владимира Путина и Барака Обамы в июне, где речь пойдет о прекращении конфликта, а не о том, должна ли сирийская оппозиция продолжать получать оружие, положение вещей изменится. В противном случае, «на Ближнем Востоке буде еще больше жертв, страдания и борьбы».

Патриарх убежден, что сирийский конфликт все еще возможно урегулировать с помощью диалога. Чиновники, политические партии, сунниты, шииты, христиане, друзы все еще способны сесть за стол переговоров.

Самым уязвимым сообществом в Сирии в настоящее время являются христиане. Повстанцы оскверняют христианские церкви и используют их в качестве «щита». Сотни тысяч христиан покинули свои дома, потеряли свое имущество. Согласно информации митрополита Алеппо Мар Грегориоса Йоханны, треть сирийских христиан были вынуждены бросить свои дома и переехать за границу или в более безопасные регионы Сирии.

В воскресенье, 21 апреля, в городе Дейр-эз-Зор взрывом бомбы был уничтожен францисканский монастырь и его церковь, которая до вчерашнего дня оставалась единственным неповрежденным христианским храмом в городе.

Форумы