• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Митрополит Пирейский Серафим — против строительства мечети в Афинах

В 2006 г. иерарх уже выступал с заявлением против закона, разрешающего строительство мечети

ПИРЕЙ. Митрополит греческого портового города Пирей Серафим выступил с протестом против планов строительства в Афинах первой официальной мечети. Он обратился к Государственному совету с призывом принять специальное решение против строительства мечетей. Митрополит заявил, что выступает против того, чтобы мусульмане получили возможность сооружать молитвенные места в Греции.

В 2006 г. митрополит Серафим уже выступал с заявлением против закона, разрешающего строительство мечети, который он назвал «позорным и унизительным святотатством». Он считает, что его протесты служат «защите религиозных прав греческих христиан».

Протест митрополита поддержали профессор философии из университета Афин, два врача афинского морского госпиталя, культурная ассоциация афинского района Вотаникос, где собираются строить мечеть, и 5 жителей района.

До сих пор мусульмане в Афинах молятся в «импровизированных мечетях», которые могут располагаться на территории магазинов, гаражей и др. зданий. Всего в городе действует около сотни нелегальных молельных комнат. Афины являются единственной европейской столицей, где нет мечети.

В начале марта премьер-министр Греции Антонис Самарас распорядился организовать конкурс на строительство мечети в столице, что открывает путь для сооружения 1-2 мечетей в каждом районе Афин, в целом около 15, заявил мэр Афин Йоргос Каминис на заседании городского совета. Планы по строительству мечетей вызвали недовольство среди горожан.

Форумы