Кардинал Уэлле заявил, что готов возглавить Католическую Церковь

Канадский прелат признался, что «не может не думать о возможности стать Папой Римским»

ВАТИКАН. Кардинал Марк Уэлле, префект ватиканской Конгрегации по делам епископов, заявил, что, что хотя другие кандидаты лучше подходят для избрания на папский престол, но он тоже «должен быть готов» к тому, что может стать новым главой Католической Церкви.

Канадский прелат, который регулярно называется одним из «папабиле» - возможных претендентов на папский престол, сказал в интервью СВС, которое цитирует агентство CWN: «Я думаю, что у определенного числа людей есть больше шансов, чтобы быть избранным, чем у меня». Но в то же время кардинал Уэлле признался, что «не может не думать о возможности стать Папой Римским».

Между тем, не так давно кардинал Уэлле сказал, что это станет «кошмаром», если он будет избран Римским Папой. Теперь прелат относится к подобной перспективе более серьезно: «Это заставляет меня размышлять, это заставляет меня молиться, это делает меня несколько более осторожным».

Марк Уэлле (Marc Ouellet) родился в 1944 г. в деревне Ла-Мотт, в провинции Квебек  — франкофонной части Канады. Принадлежит к священническому сообществу сульпициан.

После получения среднего образования продолжил обучение Университете Лаваля. Затем до 1968 г. учился в высшей семинарии Монреаля, в 1968 – 1974 гг. — в Папском университете св. Фомы Аквинского. Проходил докторантуру в Папском Григорианском университете, где в 1983 г. получил степень доктора догматического богословия.

В 1968 г. рукоположен в сан священника. Совершал приходское служение в Канаде. Затем служил в духовных семинариях в Колумбии. В 1989 – 1994 гг. являлся ректором и профессором высшей семинарии в Монреале, в 1994 – 1997 гг. — высшей семинарии Эдмонтона. В 1997 – 2001 гг. — профессор института Иоанна Павла II по изучению брака и семьи.

В 2001 – 2002 гг. — титулярный архиепископ Агрополи секретарь Папского совета по содействию христианскому единству. В 2002 – 2010 гг. — архиепископ Квебека и примас Католической Церкви Канады. В 2003 г. Папой Римским Иоанном Павлом II возведен в достоинство кардинала. В 2010 г. Папой Римским Бенедиктом XVI назначен префектом Конгрегации по делам епископов и председателем Папской комиссии по делам Латинской Америки.