Кардиналы не торопятся начинать конклав

Кардиналы отказались назначить дату начала конклава, а пятеро избирателей до сих пор так и не прибыли в Рим

ВАТИКАН. Коллегия кардиналов в ходе встречи, состоявшейся 5 марта, отказалась назначить дату начала проведения конклава, на котором будет избран новый Папа Римский, передает агентство CWN.

Кардиналы предложили посвятить среду, 6 марта, особой молитве за кардиналов-избирателей. «Пурпуроносцы» собрались в соборе святого Петра в среду днем для богослужения поклонения Святым Дарам, которое возглавил кардинал Анджело Содано, декан Коллегии кардиналов.

Священник-иезуит Федерико Ломбарди, глава Ватиканской пресс-службы, сказал, что во время ежедневных конгрегаций кардиналы говорили об актуальных проблемах Католической Церкви и процедуре избрания нового Римского Папы. Ломбарди сообщил, что в общей сложности 33 кардинала воспользовались возможностью обратиться к участникам конгрегации.

Между тем, далеко не все кардиналы-избиратели приехали в Рим для участия в конклаве. На встрече 5 марта присутствовали 148 кардиналов, из которых 110 являются выборщиками нового понтифика. Однако 5 кардиналов-избирателей до сих пор так и не прибыли в Рим. Конклав не может начаться, пока все кардиналы-избиратели не прибудут на выборы Папы Римского. Тем не менее, в Римской курии надеются, что все 115 кардиналов, которым предстоит выбирать Папу, будут в Риме уже в течение среды, 6 марта.

Отказ кардиналов назначить дату начала конклава, как представляется, указывает на то, что между «князьями Церкви» имеются расхождения по вопросу о целесообразности ускорить выборы нового Римского Папы. Некоторые кардиналы, особенно те, которые постоянно находятся за пределами Рима, предположили, что лучше было бы сначала услышать более полный отчет о недавних проблемах, возникших в Римской курии, прежде, чем начать проведение папских выборов.

Форумы