Саудовский писатель арестован за оскорбление Мухаммада


Арабский писатель Турки аль-Хамад, имеющий в Саудовской Аравии репутацию либерального автора, заключен под следствие за ряд высказываний в Twitter, направленных против ислама.

ЭР-РИЯД. Арабский писатель Турки аль-Хамад, имеющий в Саудовской Аравии репутацию либерального автора, заключен под следствие за ряд высказываний в Twitter, направленных  против ислама, пишет International Business times.

В частности, Аль-Хамад в своём блоге сравнил исламский фундаментализм и его жёсткие социальные нормы с нацистской идеологией, заявив при этом, что политические исламисты, интересы которых представляет Саудовская королевская семья, зашли слишком далеко в своём поклонении Мухаммаду.

В Саудовской Аравии отступление от ислама – тяжкое преступление, и подобное мнение, высказанное в интернете, заведомо вне закона. Законодательство в королевстве не кодифицировано, отсутствует и прецедентное право. То есть у судей есть право  формулировать обвинение по своему усмотрению, основываясь на шариатских предписаниях.

Арест Хамада последовал через неделю после передачи его дела о «богохульстве» в Верховный суд. На основании королевского указа от апреля 2011 г. публикации в электронных СМИ также являются основанием для предъявления обвинений в оскорблении ислама.

Один из постов в Twitter, более всего вызвавший раздражение консервативных исламских кругов и министерства информации, гласил: «Наш пророк пришёл, чтобы изменить религию Авраама, а сейчас пришло время нам изменить религию Мухаммада».

Это высказывание о человеке, который, с точки зрения мусульман, получил совершенное  и  окончательное откровение от Аллаха, недопустимо в ваххабитском Саудовском королевстве и очевидно, что за ним последовало обвинение в нападении на нормы ислама и вызове государственным защитникам ислама.

Некоторые аналитики утверждают, что высшая мера наказания, предписанная шариатом за отступление от ислама, в последнее время не имеет широкого распространения в судебной практике Саудовской Аравии, поэтому, скорее всего, Аль-Хамад получит более мягкий приговор.

Незадолго до этого 30-летний редактор сайта Saudi Liberal Network Раиф Бадави из г. Джедда также был заключён под стражу с подобным обвинением в оскорблении ислама, и на данный момент находится в тюрьме - решение суда по его делу всё время откладывается.

Аль-Хамад уже не раз сталкивался с угрозами в связи со своим творчествам. Издавались местные фетвы, запрещающие его книгу «Фантомы пустынной долины», в которой рассказывается о жизни саудовских подростков в 1960-х, 70-х годах.

Его книги, в которых поднимаются темы сексуального характера, вопросы философского рационализма, религиозной свободы и рассказывается о подпольных движениях, запрещены на всей территории Саудовской Аравии и других аравийских государствах.

Роман Аль-Хамада, по сообщению Time magazine, в 2000 г. вызвал сразу 3 запрещающих фетвы исламских богословов, призвавших к убийству автора за отступление от ислама.

Однако несмотря на угрозы со стороны исламских духовных лиц, принц Абдулла в 1999 г. из-за большого количества угроз выделил писателю телохранителей. В 2005 г. Абдулла стал королём и на данный момент официально находится на стороне обвинения.

Получая регулярные угрозы в расправе, и, попадая под преследования закона, Аль-Хамад, тем не менее, не желает покидать родину.

 

 

Форумы