• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Бывшая глава Евангелической церкви Германии ждет от Ватикана снятия отлучения с Мартина Лютера


Бывший председатель совета Евангелической церкви Германии и бывший епископ Ганновера Маргот Кессман ожидает от Католической Церкви снятия отлучения с основоположника протестантизма Мартина Лютера.

МАНГЕЙМ. Бывший председатель совета Евангелической церкви Германии и бывший епископ Ганновера Маргот Кессман ожидает от Католической Церкви снятия отлучения с основоположника протестантизма Мартина Лютера.

«Этого требуют также католики, например, Ганс Кюнг», — заявила Кессман, назначенная послом совета Евангелической церкви Германии на юбилей Реформации 2017 г. в интервью «Mannheimer Morgen».

31 октября 2017 г. Исполняется 500 лет публикации Лютером тезисов, приведших к расколу в Католической Церкви. 3 января 1521 г. Папа Римский Лев X подписал буллу «Romanum decet Pontificem», констатирующую факт отлучения Лютера от Церкви.

Вместе с тем, Кессман выразила большую надежду на возможность совместного причащения протестантов и католиков. Многие экуменические комиссии показали, что «это теологически оправдано», заявила бывший епископ Ганновера. Она также высказала очень смелое предположение о том, что это может произойти и до 2017 г.

«В 1984 г. никто не знал, что в 1989 г. падет стена», — напомнила Кессман, намекая на объединение Германии.

Кроме того, Кессман предложила 31 октября 2017 г. провести в Германии торжества: «Я считаю это правильным, поскольку Германия может гордиться тем, что именно отсюда по миру распространилось движение Реформации». Для нее также важно, «чтобы люди знали, что мы празднуем 31 октября не Хэллоуин».

Форумы