• Источник:
  • Ольга Кирьянова - специально для Седмицы.Ru

200 лет назад император Александр I издал указ о восстановлении разоренных наполеоновской армией храмов и монастырей России


Попечение о поруганных святынях этим указом возлагалось на члена Святейшего Синода архиепископа Рязанского и Зарайского Феофилакта, которому высочайше даны были особые полномочия. В частности, именно к нему поступала информация о нуждах разоренных обителей и храмов.

МОСКВА. 27 ноября (14 ст.с.) 1812 г. Российский император Александр I издал особый указ, направленный на восстановление разоренных наполеоновской армией храмов и монастырей во всех епархиях, за исключением Московской.

Попечение о поруганных святынях этим указом возлагалось на члена Святейшего Правительствующего Синода архиепископа Рязанского и Зарайского Феофилакта, которому высочайше даны были особые полномочия. В частности, именно к нему поступала информация от епархиальных архиереев о нуждах разоренных обителей и храмов.

Распоряжением государя архиепископ Феофилакт должен был незамедлительно отправиться в Смоленск, наиболее пострадавший от неприятеля. В обязанность Владыке вменялось еженедельно докладывать Синоду о своих действиях, о количестве средств, необходимых для восстановления храмов и оказания помощи разоренному духовенству, а местным гражданским властям предписывалось оказывать ему всемерное содействие.

По данным, собранным архиепископом Феофилактом, только в Смоленской губернии от солдат «Великой армии» пострадало более 300 храмов, в Калужской – 114. В Могилевской епархии из 13 монастырей разорено оказалось 3, в восстановлении и ремонте нуждались 11 храмов, из них 4 были сожжены дотла. В Минской епархии от мародеров пострадали 4 монастыря, более всего — Виленский Свято-Духов. Были сожжены 5 храмов, различные повреждения получили еще 7. В Волынско-Житомирской епархии пострадали 12 храмов, многие представители духовенства подверглись гонениям со стороны не только войск Наполеона, но и местных землевладельцев-поляков, перешедших на сторону врага.

Основным источником средств для восстановления храмов и монастырей, а также денежных пособий пострадавшим священнослужителям стали 3 500 000 рублей, выделенные Комиссией Духовных училищ, а также многочисленные частные пожертвования.

Форумы