• Источник:
  • Ольга Кирьянова - специально для Седмицы.Ru

200 лет назад в Смоленск по приказу Кутузова была возвращена чудотворная Смоленская икона Божией Матери

Вывезенная перед наступлением Наполеона святыня, торжественно встреченная жителями и духовенством, вновь была помещена в Успенский кафедральный собор города.

МОСКВА. 18 ноября (5 с.ст.) 1812 г. в Смоленск по приказу М.И.Кутузова была возвращена чудотворная Смоленская икона Божией Матери, вывезенная перед наступлением Наполеона. Святыню, торжественно встреченную жителями и духовенством, вновь поместили в Успенский кафедральный собор города. 

Смоленская губерния, наряду с  Московской и Калужской, понесла в ходе войны 1812 г. особенно значимые потери. В итоге многомесячного пребывания неприятеля на территории губернии разграблению подверглось большинство православных храмов и 6 из 10 монастырей. Как правило, французы устраивали в церковных зданиях  конюшни и склады, так же, как это практиковалось ими в захваченной Москве.

Только в самом Смоленске и Смоленском уезде было сожжено 15 храмов, столько же повреждено. Более всего пострадали храмы Вязьмы и Вяземского уезда (повреждения получили 53 храма), а также Дорогобужа и Дорогобужского уезда (пострадали около 70 храмов). Всего в Смоленске, Красном, Вязьме, Гжатске, Юхнове, Рославле и других городах Смоленской губернии пострадало не менее 400 церквей, 35 из них по отступлении «Великой армии» оказалось сожжено. 

Восстановление храмов и монастырей Смоленской епархии проходило на средства, выделявшиеся Святейшим Синодом из пожертвований различных учреждений и частных лиц. Значительную часть этих средств составили вклады Императорской фамилии. Так, император Александр I передал 10 тыс. рублей на восстановление храма в селе Яровня Смоленского уезда, императрица Мария Феодоровна – 2500 руб. на обновление Архангельского храма Смоленска.

Форумы