• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Государственно-церковные отношения в Лихтенштейне подвергнутся радикальной перестройке


Завершились переговоры между княжеством Лихтенштейн и Святым Престолом по пересмотру отношений между государством и Католической Церковью. Подписание соглашения, как ожидается, состоится в начале декабря

ВАДУЦ. Завершились переговоры между княжеством Лихтенштейн и Святым Престолом по пересмотру отношений между государством и Католической Церковью. Подписание соглашения, как ожидается, состоится в начале декабря, сообщает kipa/apic.

Ландтаг будет проинформирован 15 ноября в ходе специального совещания о ходе переговоров и планируемых новых правил.

В начале июня прошлого года правительство начало разработку законопроекта об отделении Церкви от государства, в связи с чем религиозные общины будут лишены государственной дотации.

 В начале октября правительство одобрило законопроект о пересмотре отношений между государством и религиозными общинами. Суть его заключается в принятии конституционной поправки и закона о религиозных организациях. Поправка к Конституции упраздняет статус «государственной», который имела Римско-католическая Церковь и закладывает основу для равенства всех юридически зарегистрированных религиозных общин.

Новый закон о религиозных организациях будет в будущем регулировать отношения государства и религиозных общин. Это касается, в частности, их государственного признания, финансирования и религиозного образования. Для финансирования признанных государством религиозных групп правительство предлагает введение налога, который будет взыматься с их членов.

Более ¾ населения Лихтенштейна, которое составляет 36.5 тыс. человек, исповедуют католицизм. Около 4 % жителей княжества составляют мусульмане.
Форумы