• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В Португалии прошла международная конференция, посвященная исследованиям «Теодицеи» Лейбница

Конференция «Трактат Лейбница «Теодицея»: историческое значение и современные интерпретации» собрала видных ученых-естественников, философов, богословов из университетов и богословских школ США, Великобритании, Германии, Бельгии, Франции, Италии и Испании.

ЛИССАБОН. В столице Португалии прошла международная конференция, собравшая исследователей богословско-философского наследия выдающегося немецкого ученого-энциклопедиста Г.В. Лейбница.

В научном форуме «Трактат Лейбница «Теодицея»: историческое значение и современные интерпретации» приняли участие видные ученые-естественники, философы, богословы из университетов и богословских школ США, Великобритании, Германии, Бельгии, Франции, Италии и Испании.

Как сообщается на интернет-странице конференции, целью форума было – предоставить возможность специалистам по философии религии Лейбница осмыслить наработки последних лет в этой области и наметить новые направления в исследованиях богословско-философских взглядов мыслителя, прежде всего, на проблему зла.   

На конференции было 9 основных докладов по различным аспектам концепции теодицеи у Лейбница и ее влияния на богословие и философию последующих веков. В частности:

— Движение от «Теодицеи» Лейбница к протестанткой философии истории как процесс спада религиозной терпимости и рост антииудаистких настроений в культурном пространстве Европы XVII-XX вв.;

— Лейбницевский оптимизм… Лукрециевский пессимизм: проблема мира и прогресса во Франции XVIII в.;

— Восприятие Лейбница Вольтером: «надежда» или «иллюзия»; 

— Обоснованность Лейбницевского оптимизма;

Концепция множественности миров, теодицея и боговоплощение.

Одна из секций форума была полностью посвящена произошедшему в 1755 г. в Лиссабоне разрушительному землетрясению, которое потрясло тогдашнее европейское общество количеством человеческих жертв (ок. 80 тыс. человек погибло за 6 мин.). Это событие стало одним из главных аргументов против теодицеи Лейбница в трудах его критиков и оппонентов XVIII в.

Конференция стала частью проекта «Проблема зла в философской и богословской мысли Нового и Новейшего времени», осуществляемого Университетом Нотр-Дам (США) при финансовой поддержке Фонда Дж. Темплтона.

В рамках этого проекта в 2010 проводилась конференция под названием «Трактат Лейбница «Теодицея»: содержание и исторический контекст», которая была приурочена к 300-летию выхода в свет указанного сочинения философа. Также планируется проведения третьей конференции и ряда симпозиумов, семинаров и открытых лекций по данной тематике.

Ссылки по теме
Форумы