• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск напомнил, что «встреча с Христом в образе бедных питает наш миссионерский пыл»

Послание прозвучало на международной конференции в Лондонском центре богословия

 

ВАТИКАН. Папа Франциск обратился с видео-посланием к международной конференции «Политика, укорененная в народе» (“A Politics Rooted in the People”) в Лондонском центре богословия, напомнив, что «встреча с Христом в образе бедных питает наш миссионерский пыл», сообщает catholicnewsagency.

Международная конференция «Политика, укорененная в народе» приурочена к празднованию 50-летия Католической кампании за человеческое развитие (Catholic Campaign for Human Development, CCHD), инициированной Конференцией епископов США в целях борьбы с бедностью. Понтифик подчеркнул на конференции, что помощь католических благотворителей бедным общинам приобретает особое значение в условиях роста бедности и безработицы во время пандемии коронавируса. «Каждый раз, встречая раненого и воскресающего Христа в образе бедных, мы восстанавливаем и питаем наш миссионерский пыл, ибо именно так некогда зародилась Церковь у подножия Креста, – подчеркнул папа в своем видео-послании 15 апреля. – Когда церковь высокомерно не замечает бедных, она перестает быть Церковью Иисуса и впадает в старые соблазны, желая стать интеллектуальной или моральной элитой, новой формой пелагианства или ессейства».

Папа высоко оценил инициативу американских епископов по борьбе с бедностью, которая доказала свою действенность, «помогая беднейшим общинам США жить более достойно и реально воздействовать на важные для них решения». «Когда людей делают изгоями, их лишают не только материального благополучия, но и достоинства и счастья действовать, творить свою историю, свою судьбу, выражать себя через свои ценности и культуру, через свое творчество во всей его плодотворности, – подчеркнул понтифик. – По этой причине церковь не может бороться за абстрактную социальную справедливость в отрыве от ценностей и культуры народа, включая в первую очередь духовные ценности, ибо именно они питают наше чувство человеческого достоинства».

Обращаясь к теме конференции, понтифик указал, что истинная политика возрождения всегда признает значение духовности в жизни народа. «Один из способов игнорирования бедных – это презрение к их культуре, духовным ценностям, к их религиозному самосознанию, когда все это либо отвергается, либо используется властью в своих целях. Именно из презрения к массовой народной культуре произрастает злоупотребление властью».

Папа тепло поприветствовал партнеров конференции, в том числе всемирную благотворительную сеть Каритас, Юридический факультет Бостонского колледжа, Центр католической социальной мысли и практики, Институт пастырских исследований Университета Лойолы, Высшую католическую школу в Берлине и Англо-ирландскую провинцию ордена Миссионеров-облатов Пресвятой и Непорочной Девы Марии.

«Бедность и безработица, нарастающая в результате нынешней пандемии, делают наше служение и свидетельства величия истин Христовых еще более насущными и необходимыми, – напомнил понтифик. – Многие из вас, собравшихся здесь, годами работали в дальних уголках мира в самой гуще народных движений. Иногда эта служба очень сложна. Одни обвиняют вас в излишнем вовлечении в политику, другие в попытках навязать свою веру. Однако все мы осознаем, что уважение к народу означает уважение к его традиционным формам существования, его учреждениям, в том числе религиозным. И роль этих учреждений не в том, чтобы навязывать что-либо народу, а в том, чтобы смиренно идти с ним рядом в его пути, напоминая о взыскующем лике Господа, всегда ведущего нас».

 

Форумы