С совместного богослужения в Свято-Николаевском соборе в Вашингтоне началось нынешнее пребывание в США хора московского Сретенского монастыря,

ВАШИНГТОН. Настоящим праздником православного единства стала Божественная литургия, которую совершили в субботу в Свято-Николаевском соборе в Вашингтоне управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан и епископ Питтсбургский и Западно-Пенсильванский Мелхиседек в сослужении духовенства Православной Церкви Америки, Русской Православной Церкви Московского Патриархата, Русской Православной Церкви Заграницей и Антиохийского Патриархата. Как отметил владыка Юстиниан, именно с этого совместного богослужения – и не случайно, а по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла – началось нынешнее пребывание в США хора московского Сретенского монастыря, с которым приехал и настоятель этой обители архимандрит Тихон.

Поездка эта приурочена к пятой годовщине воссоединения РПЦ и РПЦЗ. Но и для отношений Русской и Американской Церквей совместная литургия также была чрезвычайно важна и символична. Достаточно сказать, что на ней совершалась память святителя Иннокентия (Вениаминова) – митрополита Московского, апостола Сибири и Америки, прославленного совместно РПЦ и ПЦА ровно 35 лет назад – 6 октября 1977 г. В проповеди о нем протоиерей американской Церкви Леонид Кишковский напомнил, что владыка Иннокентий словом и делом помогал проповеди православия в Америке и, в частности, именно поэтому поддерживал продажу Соединенным Штатам Аляски.

В 1970 г Русская Церковь даровала Американской автокефалию. Теперь, как подчеркнул в своем слове к прихожанам архиепископ Юстиниан, в отношении к ПЦА в Москве сливаются воедино и материнские, и сестринские чувства.

Со своей стороны столь же тепло приветствовал гостей и епископ Мелхиседек. Он назвал совместную литургию «сбывшейся мечтой» и подчеркнул, что воссоединение ветвей Русской Церкви «очень важно» и для американских православных христиан. Те, кстати, до отказа заполнили в этот день Свято-Николаевский собор. А нынешний местоблюститель ПЦА архиепископ Нафанаил не участвовал в литургии лично лишь потому, что был в этот день занят освящением нового монастырского храма.

Естественно, и русский, и американский архиереи особо отметили ключевую роль в организации совместной литургии отца Тихона и Сретенского хора. Хор, кстати, был великолепен: столь изумительного по красоте, стройности и, между прочим, отчетливости произнесения молитвенных текстов пения в Свято-Николаевском соборе не слышали, возможно, со времен его основания. Одна из прихожанок, не пропускающая ни единой службы, призналась позже корр. ИТАР-ТАСС, что «словно побывала в раю».

А архимандрит Тихон в ответном благодарственном слове говорил не о себе и своих, а о бывшем почетном настоятеле Свято-Николаевского собора епископе Василии (Родзянко). Они были знакомы лично, и владыке Василию посвящено немало восторженных страниц в книге отца Тихона «Несвятые святые», которая только что переведена на английский язык и как раз в эти дни представляется американскому читателю.

Как и подобает радушным хозяевам, американцы преподнесли гостям подарки. В частности, сретенцы увезут домой частицу облачения святителя Иннокентия, мощи преподобного Германа Аляскинского и землю с его могилы. А вообще всем присутствующим вручили цветные оттиски Феодоровской иконы Божией Матери. Список этого древнего образа, который был святыней дома Романовых и в честь которого получали «отчества» иноземные избранницы русских царей, – тоже присутствовал на Литургии.

Форумы