Ватикан опубликует новый документ о папском первенстве и экуменизме

Документ озаглавлен: «Епископ Рима: первенство и синодальность в экуменическом диалоге и ответах на энциклику Ut Unum Sint»

 

ВАТИКАН. В четверг, 13 июня 2024 года, Ватикан опубликует новый документ о папском первенстве и экуменизме, который будет содержать предложения «обновленного осуществления служения единства епископа Рима, признанные всеми христианами».

Документ под названием «Епископ Рима: первенство и синодальность в экуменическом диалоге и ответах на энциклику Ut Unum Sint» будет опубликован 13 июня с одобрения Папы Франциска.

В Пресс-службе Ватикана сообщили, что Дикастерия по содействию христианскому единству «подготовила исследовательский документ, чтобы обобщить экуменический диалог, который произошел по вопросу папского первенства и соборности за последние 30 лет».

В частности, в документ включены отклики различных христианских общин на энциклику Папы Иоанна Павла II 1995 года о христианском единстве «Ut Unum Sint» («Чтобы все были едины»).

По сообщению пресс-службы Святого Престола, документ «завершается предложением дикастерии, в котором определяются наиболее важные предложения, выдвинутые для возобновления служения единства епископа Рима, признанного всеми».

В «Ut Unum Sint» говорится, что «епископ Рима как преемник апостола Петра имеет особую обязанность работать во имя христианского единства».

В энциклике признается, что «убежденность Католической Церкви в том, что в служении епископа Рима она сохранила, в верности апостольской традиции и вере отцов, видимый знак и гарант единства, представляет собой трудность для большинства других христиан, чья память отмечена некоторыми болезненными воспоминаниями».

В документе отмечается, что «первенство Римского епископа теперь стало предметом изучения в диалоге Церкви с другими христианскими общинами».

В своей энциклике Иоанн Павел II писал: «Как епископ Римский я полностью осознаю, как я подтвердил в настоящем энциклическом письме, что Христос горячо желает полного и видимого общения всех тех общин, в которых, в силу верности Божией, Его Дух обитает».

«Я убежден, что на мне лежит особая ответственность в этом отношении, прежде всего за признание экуменических устремлений большинства христианских общин и за то, чтобы прислушаться к обращенной ко мне просьбе найти способ осуществления первенства, которое, хотя и никоим образом не отказ от того, что важно для его миссии, тем не менее открыто для новой ситуации», — писал Иоанн Павел II.

«Именно из желания истинно подчиниться воле Христа я осознаю, что как епископ Рима я призван осуществлять это служение. Я настойчиво молюсь, чтобы Святой Дух пролил на нас Свой свет, просвещая всех пастырей и богословов наших Церквей, чтобы мы могли искать – конечно, вместе – те формы, в которых это служение может совершать служение любви, признанное всеми заинтересованными сторонами», —утверждал Иоанн Павел II.

Польский Папа пригласил христианских лидеров и богословов «вступить со мной в терпеливый и братский диалог по этой теме».

Примечательно, что в энциклике 1995 года отсутствует слово «синодальность», которое, судя по всему, является одной из новинок в новом исследовательском документе Ватикана.

13 июня Ватикан проведет пресс-конференцию с участием представителей англиканской и армянской общин для обсуждения нового документа о папском первенстве.

Кардинал Марио Греч, генеральный секретарь Генерального секретариата Синода, вместе с кардиналом Куртом Кохом, префектом Дикастерии по содействию христианскому единству, представит исследовательский документ на пресс-конференции.

Ян Эрнест, директор Англиканского центра в Риме и личный представитель архиепископа Кентерберийского при Святом Престоле, присоединится к конференции удаленно по видеосвязи, как и Хаджаг Барсамян, представитель Армянской Апостольской Церкви при Святом Престоле.

Форумы