Часовню Десятинного храма УПЦ снесли в Киеве

Владимиро-Ольгинская часовня была построена на месте фундамента, сохранившегося от первой Десятинной церкви
КИЕВ. Владимиро-Ольгинская часовня Десятинного храма Украинской Православной Церкви (УПЦ) снесена ночью в Киеве, сообщает ТАСС со ссылкой на Telegram-канал храма, где размещено видео вывоза икон, настенных росписей и прочей утвари на грузовиках.

Кто именно осуществил снос, не уточняется. По данным УПЦ, список чудотворной иконы, который хранился в часовне, уцелел.

В четверг адвокат Никита Чекман, выступающий в интересах УПЦ, сообщал, что храм оцеплен полицией и военнослужащими.

Десятинная церковь, или храм Успения Пресвятой Богородицы, построена в конце X века св. князем Владимиром, при котором произошло крещение Руси. Первая церковь была разрушена в 1240 году во время нашествия хана Батыя. сохранился фундамент. В 1630-х рядом был построен небольшой храм в память об утраченной святыне. К началу XIX века от этой церкви остались руины, которые были снесены. На их месте началось строительство нового храма. В 1842 году была освящена новая Десятинная церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1928 году она была разрушена, в 1936 году ее руины были разобраны окончательно.

На месте фундамента, сохранившегося от первой Десятинной церкви, была построена Владимиро-Ольгинская часовня Десятинного мужского монастыря УПЦ.

В 2006 году недалеко от места, где находилась Десятинная церковь, УПЦ установила палатку-скинию, в 2007 году на этом месте была сооружена деревянная часовня, которую освятил митрополит Киевский Владимир. Власти выдвигали обвинения в намерении начать строительство на месте древней Десятинной церкви, которое является музейным объектом и охраняемым памятником культуры. Киевская прокуратура и Национальный музей истории Украины сообщали в феврале 2018 года, что считают храм незаконной застройкой, в 2021 году министерство культуры добилось судебного решения о сносе. Прихожане УПЦ обратились к городским властям с просьбой сохранить храм и обжаловали решение о сносе. Однако апелляционный суд Киева подтвердил решение о демонтаже. В начале мая работы по сносу были отложены на неопределенный срок «по техническим причинам».

Фото: t.me/desyatinka

Форумы