Суд в Киеве постановил снести храм УПЦ на месте исторической Десятинной церкви

Десятинный монастырь стоит на историческом месте первого кафедрального собора Киевской Руси
КИЕВ. Суд обязал общину Украинской Православной Церкви демонтировать Владимиро-Ольгинскую часовню Десятинного монастыря. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информационной политики Украины. В министерстве заявляют, что храм возведен без каких-либо разрешений в буферной зоне памятников ЮНЕСКО, где запрещено строительство.

Десятинный монастырь стоит на историческом месте первого кафедрального собора Киевской Руси - Десятинной церкви. Ее построили в X веке по велению святого князя Владимира. Десятинная церковь названа так, потому что на её содержание шла десятая часть княжеских доходов. Первое здание Десятинной церкви было разрушено в XVII веке, а затем на этом месте было несколько храмов, последний из которых снесли в 1936 году.

История монастыря началась в 2006 году. Впервые через 70 лет после последнего разрушения Десятинной церкви на этом месте было проведено богослужение. Тогда же главный храм монастыря был построен - возвели его на пожертвования жителей Киева, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Освятили храм в честь равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси, и его предшественницы, княгини Ольги - первой из русских князей принявшей христианство. Позднее, в 2009 году был открыт Десятинный монастырь, первым наместником его стал архимандрит Гедеон (Харон).

Национальный музей истории Украины с 2020 года добивался сноса Владимиро-Ольгинского храма, называя его «самовольным объектом». Богослужебное здание воздвигнуто на месте Десятинной церкви – первого кафедрального храма Киевской Руси.

В феврале Хозяйственный суд Киева, удовлетворив иск музея и Минкульта, постановил, что храм должен быть снесен, земельный участок приведен в прежнее состояние. Работы должны состояться за счет религиозной общины.

Форумы