В УПЦ прокомментировали голосование в Раде по ее запрету

По словам представителя УПЦ, при голосовании в Раде депутатам угрожали
КИЕВ. Глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент (Вечеря) заявил, что при голосовании в Раде в первом чтении за законопроект о запрете канонической Украинской православной церкви депутатам угрожали.

Ранее в четверг украинский парламент в первом чтении принял законопроект о запрете УПЦ. Как сообщают украинские СМИ, «за» запрет УПЦ проголосовало 267 депутатов, 15 проголосовали «против», 17 – «не голосовали».

«Слово "приняли", мне кажется, меньше всего подходит к тому, что происходило в Раде. Депутатам открыто угрожали, их шантажировали. Но в целом этот закон даже не об УПЦ. В парламенте принят уже целый пакет антихристианских законопроектов, и еще много такого же ожидается», - приводит слова митрополита украинское издание Страна.ua.

В Юридическом отделе УПЦ заявили, что законопроект, принятый в Раде, не соответствует Европейской конвенции по правам человека и Конституции Украины, так как нарушает свободу вероисповедания.

«Законопроект 8371, как его называют в СМИ «О запрете УПЦ», еще не принят и не стал законом. Согласно процедуре должно быть еще второе чтение. Поэтому он остается законопроектом и нуждается в доработке, поскольку нарушает право на свободу вероисповедания и содержит существенные недостатки юридической техники и не соответствует Европейской конвенции по правам человека и Конституции Украины», – сказано в комментарии на сайте Юридического отдела.

Ранее Всемирный совет церквей (ВСЦ) заявил, что законопроект в текущей редакции нарушает международные нормы свободы веры и может расколоть украинское общество.

Форумы