Папа Римский Франциск рассказал о том, как его выбирали на конклаве 2013 года

Книга папы Франциска «El Sucesor» («Преемник») опубликована в Испании 3 апреля 2024 года

ВАТИКАН. По словам Папы Римского Франциска, группа кардиналов задала кардиналу Хорхе Марио Бергольо подробные вопросы о «теологии освобождения» и ее политических последствиях, прежде чем принять решение избрать его Папой в 2013 году.

В интервью длиной в книгу «El Sucesor» («Преемник»), опубликованном в Испании 3 апреля 2024 года, Франциск сказал, что «не осознавал», что он был серьезным кандидатом на пост Папы Римского в 2013 году. Выдержки из книги приводит американское католическое издание National Catholic Reporter.

По его словам, он «начал собирать воедино фрагменты кампании по его избранию» после того, как группа кардиналов спросила его о «теологии освобождения» — богословском подходе, разработанном в Латинской Америке, который проповедует «преимущественный выбор для бедных» и стремится освободить людей от несправедливости и греха.

В интервью Франциск рассказал испанскому журналисту Хавьеру Мартинесу-Брокалю, что группа европейских кардиналов «изводила» его вопросами во время обеда между сессиями голосования 13 марта 2013 года, всего за несколько часов до того, как он вышел на балкон базилики Святого Петра и представил себя миру как новоизбранный Папа.

«Они спрашивали меня о Латинской Америке», – сказал он. – «Они хотели, чтобы я поговорил с ними о политическом аспекте «теологии освобождения», о предполагаемом политическом отклонении этой теологии».

Будучи архиепископом Буэнос-Айреса, кардинал Бергольо придерживался предпочтительного варианта служения для бедных, продвигаемого «теологией освобождения», часто оказывая помощь беднейшим кварталам аргентинской столицы и отправляя священников работать в этих районах, но он критиковал «обращение теологии освобождения к марксистской герменевтике».

Его разговор с кардиналами, казалось, успокоил их нервы, поскольку в тот же вечер кардинал Бергольо был избран Папой римским.

Франциск сказал, что, несмотря на то, что вечером 12 марта и утром 13 марта он получил голоса в бюллетенях конклава, «я интерпретировал их как «голоса-заполнители» или голоса, поданные избирателями, ожидающими увидеть, кто станет явным кандидатом, прежде чем голосовать за своих кандидатов, которых ожидает реальный выбор.

Он напомнил, что несколько кардиналов пошли поговорить с кардиналом Анджело Скола, архиепископом Милана, кандидатом, которого средства массовой информации часто называли «фаворитом выборов». Как позже узнал Франциск, кардинал Скола тогда посоветовал им «голосовать за Бергольо».

Папа Франциск сказал, что у него не было сомнений относительно того, соглашаться ли стать Папой после своего избрания. Также он опроверг слухи о том, что он якобы рассматривал возможность выбора имени Иоанн вместо имени Франциск.

По словам Папы, после выборов он отказался носить типичные для папы красные туфли, «потому что я ношу ортопедическую обувь». Он также отказался от предложенного ему «кольца рыбака» и захотел оставить себе прежний наперсный крест, а не носить украшенный драгоценными камнями папский крест.

Одеваться в простое белое без красной папской моццетты — похожего на плащ облачения, которое является признаком власти — «казалось мне самым простым», сказал он. Но он добавил, что «это не было заранее обдуманное решение, все произошло очень естественно».

По его словам, выйдя из ризницы Сикстинской капеллы, он пошел поприветствовать кардинала Ивана Диаса, главу епархии Бомбея, и споткнулся о невидимую ступеньку. «Первая ошибка Папы», — пошутил он перед находившимися рядом кардиналами, которые рассмеялись в ответ.

Папа сказал, что, выходя на балкон собора Святого Петра, он случайно нарушил протокол, выйдя не рядом с камерленго кардиналом Тарчизио Бертоне, а вместе с двумя другими кардиналами. И он отметил, что не думал о том, что скажет толпе людей, ожидающих услышать первые слова нового Папы на площади Святого Петра. «Из меня просто вышло: "Братья и сестры, добрый вечер!"», — сказал Франциск.

Форумы