Гробница представителей македонской знати III века до н.э. найдена в некрополе города Эги

В Эгах царь Филипп II Македонский был убит Павсанием Орестисом, одним из семи его телохранителей

 

АФИНЫ. Высокостатусная македонская гробница была обнаружена в древнем городе Эги (современная Вергина), расположенном в Иматии, Центральная Македония, сообщает Heritage Daily.

В древности Эги были первоначальной столицей Македонии, которая оставалась местом захоронения царской семьи после того, как столица была перенесена в город Пелла в начале 4 века до нашей эры.

Именно в Эгах царь Филипп II Македонский был убит Павсанием Орестисом, одним из семи его телохранителей, который ударил Филиппа ножом в ребра.

На 36-м ежегодном археологическом собрании «Археологического проекта в Македонии и Фракии в 2023 году» почетный суперинтендант древностей Ангелики Коттаридис объявила об открытии высокостатусной македонской гробницы в некрополе Эги.

Гробница была обнаружена во время строительства новой канализационной сети. Вход в нее был завален грудами камней. Внутренние размеры гробницы составляют 3,7 х 2,7 метра и украшены золотой лентой с бантами.

По мнению исследователей, гробница датируется III веком до нашей эры. Это период после правления Александра Македонского. Она расположена рядом с аналогичной гробницей, впервые раскопанной в 1969 году.

Внутри гробницы находится захоронение мужчины, останки которого были помещены рядом со щитом с усиленными железными деталями и несколькими видами оружия. В гробнице также были похоронены останки женщины (вероятно, жены) вместе с такими украшениями, как бусы и ожерелья, а также золотым миртовым венком.

Ангелики Коттаридис объяснила, что эта часть некрополя была зарезервирована для македонцев с высоким статусом, о чем свидетельствуют несколько предыдущих открытий гробниц, содержащих богатые погребальные предметы.

Форумы