Установлены личности людей, погребенных в царских гробницах IV века до нашей эры на севере Греции

Доказано, что это отец и сводные братья Александра Македонского, а также их жены

 

АФИНЫ. Установлены личности обитателей нетронутых царских гробниц IV века до нашей эры в Вергине на севере Греции. В захоронениях находятся останки отца, мачехи, сводных братьев и сестер Александра Македонского, а также его сына. Там же найдены доспехи и другие предметы, принадлежавшие ему самому.

Хотя никогда не было никаких сомнений в том, что человеческие скелетные останки, найденные в царских гробницах I, II и III, принадлежат близким родственникам Александра, ученые потратили почти полвека на споры о том, кто именно лежит в каждой могиле.

Ученые исследовали элементы скелета с помощью макрофотографии, рентгенограмм и анатомического вскрытия. Авторы исследования объединили остеологический анализ, макросъемку, рентгеновские снимки и анатомическое вскрытие древних останков с историческими источниками древнего прошлого.

В мужском скелете гробницы I был обнаружен сращенный коленный сустав, что соответствует историческим свидетельствам о хромоте царя Филиппа II. Исследователи также обнаружили, что в гробнице I находились кости мужчины с травмой колена, а также останки женщины и ребенка, которому на момент смерти было всего несколько дней или недель.

Они пришли к выводу, что мужские останки принадлежат отцу Александра Великого, царю Македонии Филиппу II, который, как известно, хромал. Чрезвычайно юный возраст младенца также соответствует истории убийства Филиппа в 336 году до нашей эры.

Согласно большинству источников, Филипп II был убит своим телохранителем всего через несколько дней после того, как его жена Клеопатра родила ребенка. Предполагается, что убийство заказала предыдущая жена Филиппа Олимпиада, мать Александра Великого. Почти сразу после убийства Олимпиада убила Клеопатру и ее ребенка. Возможно, их сожгли заживо, что открыло путь Александру к престолу.

Ранее некоторые ученые утверждали, что Филипп II был похоронен в гробнице II, в которой также находятся останки мужчины и женщины. Однако отсутствие ребенка в сочетании с отсутствием явных признаков физических травм на скелете мужчины исключает такую ​​возможность.

Исследователи пришли к выводу, что гробница II принадлежала «женщине-воительнице» Адее Эвридике, жене сводного брата Александра, царя Арридея. Они пришли к такому выводу, основываясь на скелетных доказательствах чрезмерной езды верхом.

«Благодаря древним изображениям и описаниям некоторые ученые предположили, что некоторые предметы в гробнице II, например, доспехи, принадлежали Александру Македонскому, что возможно только в том случае, если это гробница Арридея, а не Филиппа II», — пишут авторы.

Таким образом, установлено, что эти останки принадлежат «гораздо менее впечатляющему брату Александра» и его довольно впечатляющей жене-воину. Источники намекают, что это был неравный брак, поскольку царь Арридей был психически неполноценным.

Представленные доказательства подтверждают вывод о том, что гробница I принадлежит царю Филиппу II, его жене Клеопатре и их новорожденному ребенку. Гробница II принадлежит царю Арридею и его жене Адее Эвридике.

Наконец, авторы исследования не обнаружили никаких доказательств, которые могли бы оспорить широко распространенное мнение о том, что Александр IV, сын-подросток Александра Великого, похоронен в Гробнице III.

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

Форумы