Дворец Филиппа Македонского в Эгах вновь открылся после 16-летней реставрации

Построенный в середине IV века комплекс включал толос (круглый храм), посвященный Гераклу

 

АФИНЫ. Величественный дворец, построенный Филиппом II Македонским в Эгах, столице македонских царей недалеко от современной Вергины, вновь открылся для публики после 16-летнего ремонта и реставрации, сообщает Тhe Нistory blog.

Построенный в середине IV века и завершенный к 336 году до нашей эры, дворец был центральным элементом строительной программы Филиппа, которая превратила Эги в ослепительный царский мегаполис.

«Я, правитель, и мой народ сосуществуем в этом здании, дворце Эги», — написал Филипп в посвятительной надписи.

Дворец имел площадь более 160 000 квадратных футов, что в три раза больше Парфенона, и был самым большим зданием в классической Греции.

Филип не пожалел средств на богатство материалов, элегантную геометрию дизайна и новейшие технологические достижения, включая сложную систему дренажа и водоснабжения, питаемую горными источниками.

Дворец имел двухэтажный фасад с монументальным пропилоном (входом в дворец и храм), выходящим в огромный перистиль (ряд колонн, окружающих открытое пространство). Перистиль имел по 16 массивных дорических колонн с каждой стороны, образующих первый в своем роде квадрат.

Площадь дворца составляла 43 000 квадратных футов и могла с комфортом разместить 8 000 человек. Это было центральное место сбора жителей Эги, место политического и социального центра города. Во дворце были помещения для банкетов, симпозиумов, библиотека и архив, гимназия, толос (круглый храм), посвященный Гераклу, и другие сооружения для выполнения общественных и административных функций всех видов.

Дворец был завершен к свадьбе Клеопатры, дочери Филиппа от его четвертой жены Олимпиады (также матери Александра Великого), с Александром I Эпирским, братом Олимпиады и, следовательно, дядей его невесты.

Именно во время празднования в 336 г. до н.э. Филипп был убит в театре рядом с дворцом.

Под сенью дорической колоннады мегаперистиля сын Филиппа Александр был провозглашен царем, и ему предстояло изменить мир за 13 лет, оставшихся до конца его необыкновенной жизни.

Царский дворец Филиппа был разрушен после завоевания Македонии римлянами в 148 г. до н. э. Его ценные строительные материалы разграблялись на протяжении веков, и со временем место расположения дворца затерялось под слоями земли. Его останки были обнаружены в 1865 году, а в последующие десятилетия при раскопках было обнаружено еще больше.

Реконструкция началась Эфоратом древностей Иматии в 2007 году и продолжалась до 2023 года. Она финансировалась за счет нескольких программ Европейского Союза на общую сумму 20,3 миллиона евро. Работы включали обслуживание, структурную поддержку, реставрацию и реконструкцию памятника.

Проект реставрации распространился на окружающий комплекс (15 000 кв.м) и территорию за его пределами (около 25 000 кв.м). На всей территории проведены раскопки и регистрация тысяч находок и архитектурных компонентов из камня (десятки тысяч), а также реставрация участка крыши атриума музея. Также были включены земляные работы.

Доктор Анжелики Коттариди был научным и административным руководителем всего проекта на всех этапах с помощью команды, в которую входили инженер-строитель, архитектор, археологи, реставраторы и мастера. На объекте в разное время работало от 70 до 160 человек.

Форумы