• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан представил свой вклад в Венецианскую биеннале искусств: мультимедийную инсталляцию в женской тюрьме Венеции

Она создается при активном сотрудничестве заключенных и художников

ВЕНЕЦИЯ. Ватикан представил свой вклад в Венецианскую биеннале искусств – это мультимедийная инсталляция в женской тюрьме Венеции, создаваемая при активном сотрудничестве заключенных и художников, пишет foxnews.

11 марта пресс-служба Ватикана презентовала новаторский проект для предстоящей Венецианской двухгодичной выставки (биеннале) искусств – мультимедийную инсталляцию в женской тюрьме, которую публика сможет посетить при условии соблюдения строгих норм безопасности. Ожидается, что папа Франциск 28 апреля лично посетит павильон Святого Престола под названием «Своими глазами» (With My Eyes). Если ничто ему не помешает, то это будет первое явление понтифика на эту выставку, проходящую раз в два года. В этом году она впервые организована латиноамериканским куратором под лозунгом «Иностранцы повсюду» (Foreigners Everywhere).

Святой Престол уже принимал участие в нескольких биеннале искусств и архитектуры. Презентация нынешней выставки прошла в понедельник 11 марта. В своих речах официальные лица подчеркнули абсолютную новизну Ватиканского павильона на нынешней выставке. Этой новизне способствовало беспрецедентное решение итальянских судебных властей о допуске служб Ватикана в женскую тюрьму Джудекка с целью подготовки экспозиции при активном участии заключенных.

Полдюжины художников продолжают плодотворно трудиться вместе с заключенными, на практике подтверждая веру папы Франциска в великую силу человеческого общения, мира, солидарности и братства. Кураторы выставки особо отмечают творение Маурицио Каттелана (Maurizio Cattelan) как «большое произведение искусства на открытом воздухе». Оно представляет собой фреску на фасаде тюремной часовни. Этого художника почти через четверть века назад (в 2001 году) отлучили от выставок в Венецию после того, как он оскандалил католиков провокационной работой «Девятый час» (La Nona Ora). Работа представляла собой реалистичный восковый скульптурный образ святого Папы Иоанна Павла II в натуральную величину, возлежащий на боку и придавленный большим черным метеоритом.

Министр культуры Ватикана кардинал Хосе Толентино де Мендонса (José Tolentino de Mendonça) сказал несколько слов о новаторской экспозиции. «Решение о размещении павильона Святого Престола в тюрьме было для многих неожиданным, – поведал министр. – Однако оно полностью согласуется с призывом папы Франциска к художникам о помощи бедным и обездоленным и евангельским наказом одевать нагих, кормить голодных и навещать заключенных».

В кафетерии тюрьмы Джудекка будут выставлены работы покойной Кориты Кент (Corita Kent), бывшей католической монахини, популярной артистки и американской общественной активистки.

Посетители экспозиции смогут посмотреть 12-минутный «фильма о свободе», который сейчас снимает режиссер Марко Перего (Marco Perego) с актрисой Зои Салдана (Zoe Saldana) в главной роли и с заключенными в качестве актеров второго плана, по словам куратора выставки Кьяры Паризи (Chiara Parisi).

Заключенные женщины, в том числе узницы строгого режима, не только снимаются в кино и помогают живописцам, но участвуют и другими способами. Так, некоторые предоставили свои фотографии в юности для панно работы Клэр Табуре (Claire Tabouret), а другие подали свои стихи для текстовой и образной инсталляции работы Симоны Фатталь (Simone Fattal). Избранные женщины-заключенные, заслужившие полное доверие тюремной администрации, будут сопровождать посетителей в качестве гидов во время экскурсии по выставке под надзором охранников, сообщили чиновники.

Джованни Руссо (Giovanni Russo), глава пенитенциарной службы Министерства юстиции Италии, заявил, что заключенные, добровольно участвующие в выставочной программе, заслужат те же льготы за примерное поведение, что и их сокамерницы за вклад в прочие реабилитационные, образовательные и трудовые программы в тюрьмах. Он подчеркнул, что сразу же всей душой поддержал идею о размещении выставочного павильона в подведомственном учреждении, поскольку счел ее полностью соответствующей реабилитационному аспекту содержания под стражей. «Выбор места для выставки, конечно же, в первый момент показался всем нам неожиданным, – отметил министр. – Однако тюрьма это как раз то место, где ожидание неожиданного – надежда иными словами – есть постоянное состояние человека».

Организаторы выставки указывают, что посетители павильона Святого престола должны будут заранее зарегистрироваться в онлайне на посещение выставки с указанием всех личных паспортных данных, которые необходимы для посещения любой тюрьмы, при условии соблюдения должных мер безопасности – в частности, запрещено проносить сотовые телефоны.

 

Форумы