• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Мексике нашли две погребальные урны народа майя с лепными образами божеств и символами Ветра (божественного дыхания)

На их крышках увидели изображения совы – символа войны у древних майя этого региона

КАМПЕЧЕ. В Мексике нашли две погребальные урны народа майя с лепными образами божеств и символами Ветра (божественного дыхания), а на их крышках увидели изображения совы – символа войны у древних майя этого региона, сообщает archaeology.

Первое краткое сообщение о находке появилось в местном издании Riviera Maya News. Две погребальные урны были обнаружены в фундаменте здания майя на юго-востоке Мексики в ходе археологического обследования и раскопок на трассе будущей железной дороги под названием Tren Maya. Эта дорога протяженностью 1525 километров строится на полуострове Юкатан с июня 2020 года, а ее открытие запланировано в конце 2024 года.

На первой урне изображена фигурка божества (Юм-Кааша) в виде растущего кукурузного початка (маиса), а также символ Ветра и божественного дыхания (Ик). На крышке урны имеется изображение совы – символа войны у древних майя этого региона. На крышке второго сосуда также изображена сова, а его бока были украшены накладками с изображением шипов священного дерева сейба.

Диего Прието Эрнандес (Diego Prieto Hernández), научный сотрудник Национального института истории и антропологии Мексики (INAH) сообщил, что необожженные глиняные сосуды содержат человеческие останки, а в фундамент здания помещены, видимо, в виде подношения богам при закладке здания. Возможно, символ совы означает, что в урнах погребены останки принесенных в жертву военнопленных.

Ученый говорит, что для народа майя ветер был больше, чем просто стихией — это была сила, символизирующая дыхание жизни и опору королевской власти. Символ ветра, дыхания и жизни (Ик), имеет Т-образную форму. Он ставился для того, чтобы еще и умилостивить губительный ветер муссонных дождей, дабы он не сокрушал посевы, и не обрекал народ на голод. Вообще майя верили, что в ветре живут злые духи, ищущие возможности проникнуть в человеческое тело и вызвать психические или физические заболевания. На скульптурах майя есть загадочное божество, известное под названием «Бог В» (God В), которое часто изображается с Т-образным крестом – символом Ветра (Ик). Предполагают, что Бог В был богом дождей и гроз. Дождь делает возможной жизнь на земле – он способствует увеличению урожая, а потому Т-образные кресты, которые он держит на изображениях, часто увиты проросшим маисом.

У ацтеков Кецалькоатль, основатель цивилизации, принесший высшую религию народам древней Мексики, считался не только богом «утренней звезды» (Венеры), но и богом ветра и дыхания, и в этой ипостаси звался Эекатлем. Он пригонял грозовые тучи с живительным дождем и поддерживал во всем живущем дыхание жизни. Т-образный крест как символ бога распространен по всей Мезоамерике и на ее юго-западе. В некоторых древних священных рукописях ацтеков и майя Древо Жизни имеет Т-образную форму.

Почти во всех мировых духовных традициях говорится о «тонком» или «живом» дыхании, дыхании жизни, которое часто является инструментом Творения. В Книге Бытия (1:2) сказано: «Дух Божий носился над водою». Слово «дух» на древнееврейском языке звучало как «руах» – живое дыхание Бога при сотворении мира. В древнегреческой мифологии Прометей также вдувает свою пневму в неодушевленную глиняную фигурку первого человека, чтобы ее оживить. В философии йоги жизненный дух (прана) – живительная энергия, на чисто физическом уровне пребывающая в дыхании. Примерно такова в целом и символика найденных археологами урн.

 

Форумы