В Мексике нашли погребальную урну с изображением бога кукурузы майя

Урна была найдена рядом с аналогичным сосудом, что позволяет предположить, что это были подношениябогам

 

МЕХИКО. Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) обнаружили погребальную урну в стиле Паакцац, изображающую бога кукурузы майя, сообщает интернет-издание Heritage Daily.

Открытие было сделано во время работ на седьмом участке «поезда Майя» - маршрута, который соединяет аэропорт Четумаль со станциями Эскарсега в Мехико.

Урна была найдена рядом с аналогичным сосудом, что позволяет предположить, что это были подношения, связанные со строительством доиспанского здания.

Согласно сообщению INAH для прессы, погребальная урна имеет антропоморфную фигуру, которая представляет бога кукурузы майя, а на крышке изображена сова, которая также фигурирует на другом сосуде.

Представитель INAH сказал: «В иконографии майя сова считалась птицей-предзнаменованием и символом войны в классический период, как это записано на сосудах Паакцац, найденных в районе Рио-Бек и датируемых 680–770 годами нашей эры».

Второй сосуд украшен орнаментом, имитирующим шипы дерева сейба, почитаемого священного дерева, известного как Яш Че (что означает «Зеленое дерево» или «Первое дерево»). Дерево сейба также было символом вселенной в мифологии майя, обозначая путь сообщения между тремя уровнями земли.

Раскопки на седьмом участке «поезда Майя» на данный момент выявили более 27 941 построек, 125 880 керамических фрагментов и 141 человеческое захоронение.

Форумы