Мексиканские археологи нашли скульптурную голову змеевоина в Чичен-Ице

Раскопки проводились Национальным институтом антропологии и истории Мексики

 

МЕХИКО. Мексиканские археологи нашли скульптурную голову змеевоина в Чичен-Ице во время раскопок Чичанчоба, сообщает Нeritage daily.

Чичен-Ица ​​был городом майя, который приобрел региональную известность на мексиканском Юкатане в периоды поздней классической и ранней классической эпохи.

В период своего расцвета город занимал площадь около 4 квадратных миль и в нем проживало до 35 000 жителей.

Чичен-Ица ​​означает «У устья колодца Ицы». Возможно, это название связано с сенотами, которые сделали это место привлекательным для поселения.

Городские структуры организованы в различные архитектурные группы, каждая из которых первоначально была ограничена невысокими стенами.

Тремя наиболее известными комплексами в Чичен-Ице являются Великая Северная платформа, включающая такие достопримечательности, как храм Кукулькана (Эль-Кастильо), храм Воинов и Большая площадка для игры в мяч; Группа Осарио с одноименной пирамидой и Центральная группа.

Раскопки проводились Национальным институтом антропологии и истории Мексики (INAH) с целью удаления строительной засыпки в Чичанчобе, также известном как комплекс Casa Colorada. Чичанчоб — это платформа/храм прямоугольной формы, построенная в стиле Пуук недалеко от Эль-Караколь (древняя обсерватория).

Внутри храма находится камера, содержащая резные иероглифы, описывающие хронологию правителей Чичен-Ицы и, возможно, близлежащего города Эк-Балам, а также вписанную дату майя, соответствующую 869 году нашей эры.

В заявлении для прессы сотрудник INAH Диего Прието Эрнандеса, сообщил, что археологи обнаружили скульптурную голову воина майя во время раскопок Чичанчоба. Голова покрыта змеиным шлемом с головным убором из перьев, высота которого, несмотря на обломы, составляет около 33 см.

По мнению исследователей, скульптурные параметры позволяют предположить, что голова размером 33 сантиметра в высоту и 28 сантиметров в ширину была вырезана в период поздней классики.

Форумы