• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Кардинал Беччу сохраняет за собой роскошные дворцовые покои в Ватикане, несмотря на осуждение

Он подает апелляцию на «абсурдный приговор»

ВАТИКАН. Кардинал Анджело Беччу (Angelo Becciu) продолжает занимать роскошные дворцовые покои, несмотря осуждение за многочисленные финансовые преступления, и подает апелляцию на «абсурдный приговор», сообщает pillarcatholic.

Кардинал уже много лет проживает в обширных покоях на верхнем этаже Палаццо дель Санто-Уффицио – экстерриториального дворца близ площади Святого Петра, в котором также располагаются службы Дикастерии вероучения. Ранее Беччу занимал пост префекта Конгрегации по делам святых, пока в 2020 году папа римский не попросил его уйти в отставку, ознакомившись с предварительными данными уголовного расследования его деяний на посту sostituto (заместителя) главы Государственного секретариата.

Источники, близкие к губернаторству города-государства Ватикан, сообщили The Pillar, что, несмотря на новое положение в уставе Ватикана, введенное папой Франциском в начале года, кардинал Беччу не оплачивает свои дворцовые апартаменты по новым рыночным ставкам. Он продолжает вносить только символическую ежемесячную арендную плату, пользуясь всеми привилегиями, положенными высокопоставленным чиновникам курии. «С этим новым положением сложилась довольно парадоксальная ситуация, – поведал изданию источник во внутренней службе Палаццо дель Санто-Уффицио. – С одной стороны, никто из кардиналов не может и не должен иметь средства на оплату подобных дворцовых покоев по рыночным ставкам, а с другой стороны, если у кого и найдутся деньги на подобную роскошь, то, пожалуй, как раз у кардинала Беччу».

Тот же источник сообщил журналисту The Pillar, что резиденция кардинала подверглась масштабной реконструкции в 2018-19 годах, вскоре после того, как Папа Франциск назначил его кардиналом, и как раз в канун расследования его финансовых преступлений. Ныне в этой резиденции удобные помещения для монашествующих сестер, которые ведут домашнее хозяйство кардинала, а также кухня ресторанного класса.

В феврале 2023 года папа Франциск ввел своим рескриптом новое положение к уставу, согласно которому постоянно проживающие в Ватикане священнослужители (резиденты) теперь должны платить полные рыночные ставки за проживание и аренду квартир в его зданиях. Это положение папа утвердил на волне «экономического кризиса Святого Престола» по просьбе Максимино Кабальеро Ледо (Maximino Caballero Ledo), префекта Секретариата Ватикана по экономике. Редакция The Pillar обратилась в пресс-службу Святого Престола с вопросом о том, выставляют ли его «управдомы» счета за проживание кардиналу Беччу по рыночным расценкам, как того требует новое положение – такие же, какие должны получать другие кардиналы-резиденты, не осужденные за многочисленные финансовые преступления. Однако Ватикан не ответил на запрос.

Суд Ватикана 16 декабря признал кардинала виновным по трем пунктам обвинения в растрате средств. Его приговорили к пяти годам и шести месяцам тюремного заключения, навсегда лишили права занимать государственные должности и оштрафовали на 8 тысяч евро. Кардинала также признали ответственным за утрату и судебный арест государственных средств на сумму в сотни миллионов евро. Обвинители не упустили из внимания и резиденцию кардинала, которая считается одной из крупнейших в Ватикане – вопросы о ней несколько раз поднимались в ходе судебного процесса. В частности, в резиденции останавливалась роковая красотка Сесилия Маронья (Cecilia Marogna) – авантюристка-«решала», наживавшаяся на посредничестве между Святым Престолом и агентами британской спецслужбы в деле освобождения пленных монахов. Ее также осудили по этому громкому делу. Во время остановок в резиденции кардинала она хлопотливо снимала роскошные дворцовые интерьеры и выкладывала фотографии в Facebook с хвастливыми подписями типа «вот он, мой рай».

В материалах обвинений, выдвинутых против Беччу, доказывается, в частности, что он распорядился выплатить Маронье сотни тысяч евро церковных средств на освобождение пленных монахов, а она потратила львиную долю на предметы роскоши и отели. В ходе судебного разбирательства высокопоставленные жандармы Ватикана свидетельствовали в суде, что обратились к Беччу за разъяснениями после того, как Интерпол зафиксировал переводы средств Ватикана на счет Мароньи на общую сумму в полумиллиона евро. После запроса службистов, кардинал Беччу пригласил их к себе в резиденцию и предложил вернуть средства со своего личного счета в банке Ватикана – в так называемом Институте религиозных дел (Istituto per le Opere di Religione, IOR). Он хотел компенсировать средства без огласки, в сугубо конфиденциальном порядке, поскольку любая огласка, по его словам, могла «причинить серьезный вред» самому кардиналу, его семье и окружению.

Беччу также использовал свою резиденцию для тайной записи телефонного разговора с папой Франциском, в ходе которого он обсуждал вопросы государственной тайны и пытался оказать давление на понтифика, побуждая того вмешаться в судебный процесс и взять на себя ответственность за похождения Мароньи, поскольку понтифик благословил эти выплаты. Запись была обнародована в ходе судебного разбирательства – ее представила племянница кардинала, которая лично присутствовала во время записи. Кардинал Беччу назвал приговор суда «абсурдным», заявил в очередной раз о своей невиновности по всем пунктам обвинения и поклялся подать апелляцию на приговор в самое ближайшее время. На подачу апелляции у него есть несколько месяцев, в течение которых он остается на свободе.

Новое положение устава, по которому кардиналы-резиденты должны оплачивать свои резиденции в Ватикане по рыночным ставкам (ранее аренда субсидировалась), наткнулось на упорное сопротивление сановных плательщиков. По данным утечек, первой жертвой нового положения стал опальный американский кардинал Рэймонд Лео Берк (Raymond Leo Burke), старший юрист и судья высшего канонического суда Ватикана. Он получил письменное уведомление о том, что отныне ему надлежит платить по рыночной ставке за свою резиденцию в Ватикане, либо освободить ее в начале 2024 года. Журналистам The Pillar удалось уточнить, что 1 декабря кардинал Берк в самом деле получил «письмо счастья» от Апостольского Престола за 24 ноября о новой арендной плате за резиденцию по рыночной ставке, действующей уже с 1 декабря. Если он не может или не хочет платить такие деньги, то письмо предписывает ему освободить резиденцию не позже 29 февраля 2024 года. Источник, сообщивший эту информацию, не смог, к сожалению, узнать точную рыночную ставку аренды резиденции кардинала.

Письмо Ватикана была направлено кардиналу через четыре дня после встречи папы Франциска с главами ватиканских дикастерий 20 ноября, на которой он предал опале кардинала Берка.

Итальянский веб-сайт La Nuova Bussola Quotidiana 27 ноября сообщил, что папа римский «предположительно объявил» на той встрече 75-летнего кардинала «своим давним противником» и лишил его резиденции и денежного содержания, положенного отставному кардиналу. Это сенсационное сообщение об опале было тут же опровергнуто другими СМИ, однако все сошлись на том, что понтифик все же принял решение о наказании Берка путем назначения ему непомерной арендной платы, дабы изгнать того из дворца.

Берк считается одним из ведущих теологов в группе кардиналов, которые подали понтифику свои «сомнения» (dubia на латыни) с просьбой истолкования ряда пунктов в его послании Amoris Laetitia («Радость любви») на предмет соответствия церковным канонам и правилам. Берк также вошел и в другую группу «сомневающихся» прелатов, которая подала свои dubia папе этим летом перед первой сессией Синода о соборности. Строптивый кардинал Берк широко прославился как «теологический скептик» и открытый противник многих либеральных новаций в посланиях и наставлениях папы Франциска. Однако он не замарал себя никакими низменными проступками, не подвергался суду, не признавался виновным в растрате церковных средств и злоупотреблении служебным положением в Ватикане, как кардинал Беччу, который и поныне пользуется льготами в оплате резиденции.

 

Форумы