• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Канцлер Германии в кипе зажег первую ханукальную свечу огромной меноры перед Бранденбургскими воротами Берлина

При этом он заверил мир в «неколебимой поддержке народа Израиля»

БЕРЛИН. Канцлер Германии Олаф Шольц в кипе зажег первую ханукальную свечу огромной меноры перед знаменитыми Бранденбургскими воротами Берлина, и при этом заверил мир в «неколебимой поддержке народа Израиля», сообщает apnews.

«Я желаю, чтобы свеча Хануки воссияла далеко за пределами этой площади и горела гораздо дольше, чем просто восемь дней Хануки – сказал Шольц, выступая в черной бархатной ермолке в центре немецкой столицы. – Ханука символизирует надежду и уверенность. И то, и другое особенно необходимо нам в эти нелегкие дни. Террористическая атака ХАМАС на Израиль глубоко потрясла всех нас. Каждый из нас резко осуждает этот террор». Канцлер Шольц известен как ярый и последовательный сторонник Израиля, он много раз подчеркивал право Израиля защищать себя от военной группировки ХАМАС.

Ханука – иудейский праздник света – знаменует повторное освящение Иерусалимского храма в 165 году до нашей эры, когда небольшое еврейское войско маккавеев разгромило и изгнало с Храмовой горы оккупационные греко-сирийские войска. По обряду школы Шамая, зажигают 8 свечей в первый день Хануки, после чего гасят одну из них каждый день. А по обряду школы Хилеля зажигают свечу в первый день и добавляют к ней по одной свече в каждый из восьми дней. Современный иудаизм следует школе Хилеля.

В этом году праздник вызывает особые чувства у евреев в связи с нападением ХАМАС на Израиль 7 октября, в результате которого погибло 1200 человек, а еще 240 были захвачены в заложники. С тех пор идет война Израиля с ХАМАС в секторе Газа. В результате боевых действий, по данным министерства здравоохранения сектора Газа, погибло уже более 16 200 палестинцев – как гражданских, так и военных.

На церемонии зажжения ханукальной свечи немецкого канцлера сопровождал берлинский раввин Иегуда Тейхталь (Yehuda Teichtal), прадед которого стал жертвой нацистского Холокоста. Он в своей речи призвал как евреев, так и неевреев противостоять ненависти, вооружаясь любовью. «Ответ не в том, чтобы отступать перед силой тьмы, а напротив – больше света, больше радости, больше еврейского самосознания», - провозгласил раввин под одобрительные возгласы толпы.

Тем не менее, с 7 октября в Германии отмечается массовый рост антисемитизма во всех его проявлениях – от словесных оскорблений до преступлений. Так, 7 декабря сотрудники службы безопасности Берлина заявили, что за два месяца войны Израиля с ХАМАС в Берлине зарегистрировано уже 1372 преступления по антиизраильским мотивам, и лишь 133 преступления по антипалестинским мотивам.

Мэр Берлина Кай Вегнер напомнил собравшимся на церемонию зажигания первой свечи Хануки, что 85 лет назад, 9 ноября 1938 года, грянула «Хрустальная ночь», когда нацисты устроили еврейские погромы по всей Германии и Австрии, били витрины в еврейских лавках и окна в и домах. Эта ночь дала старт массовым гонениям на евреев, в результате которых за годы Холокоста нацистами и их пособниками было убито в Европе порядка 6 миллионов евреев. «85 лет назад нацисты прошли факельным маршем здесь, через Бранденбургские ворота, и заполонили Берлин, – сказал Кай Вегнер. – Сегодня Бранденбургские ворота символизируют свободу и демократию. Это именно то, за что в наши дни выступает Берлин: за свободу, разнообразие и демократию».

 

Форумы