• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Берлине заложен краеугольный камень храма трех религий – христианства, иудаизма и ислама

Инициаторы строительства надеются, что храм послужит сплочению верующих

 

БЕРЛИН. В столице Германии заложен краеугольный камень храма трех религий – христианства, иудаизма и ислама, причем его строители надеются, что храм послужит сплочению и взаимопониманию верующих, сообщаетtheguardian.

Мусульмане, евреи и христиане, по мысли авторовпроекта, должны объединиться для поклонения Господу под крышей «Единого дома». Краеугольный камень межрелигиозного храма был заложен в столице Германии 28 мая, и участники церемонии выразили надежду, что службы в нем помогут улучшить взаимопонимание и взаимодействие трех религий. Мечеть, синагога и церковь объединяются в «Едином доме» на Лейпцигер-штрассе, в месте зарождения Берлина, на фундаменте храма Петра (Petrikirche ) XIII века, который сильно пострадал от бомбежки при штурме Берлина во время Второй мировой войны, а его руины были окончательно уничтожены при власти коммунистического правительства.

На церемонии закладки краеугольного камня Единого дома, Вольфганг Шойбле ( Wolfgang Schäuble) , президент бундестага и бывший министр экономики, назвал его «храмом терпимости и гостеприимства», в котором реализуется «извечное богословское стремление к откровению и открытости всем духовным чаяниям, воспринимаемым с равным уважением». Он подчеркнул важность проекта для налаживания межрелигиозного диалога и борьбы с современными изуверскими формами фанатизма, нетерпимости к иноверцам, ненависти и насилия. Инициаторами и руководителями строительного проекта, который развернется в полном масштабе осенью и должен завершится через четыре года, выступают: имам Кадир Санчи ( Kadir Sanci), раввин Андреас Начама ( Andreas Nachama) и отец Грегор Хоберг ( Gregor Hohberg) , протестантский священник. Идея проекта возникла у них десять лет назад, и с тех пор они вели долгие обсуждения, пытаясь воплотить свою мечту в жизнь. Журналисты еженедельника Die Zeit уже назвали храм «самым впечатляющим религиозным строительным проектом Германии».

Раввин Начама, бывший капеллан войск США, дислоцированных в Берлине, признался в интервью, что проект рождался нелегко и вызревал в разговорах и спорах многие годы. «Это была блестящая идея отца Грегора Хоберга – создать духовную обитель на том месте, где 750 лет простояла самая старая церковь Берлина, и объединить в ней иудеев, христиан и мусульман, открыв двери всем иным верующим и неверующим, – говорит Начама. – Мы замыслили его как дом величайшего взаимного уважения». А Имам Санчи радуется тому обстоятельству, что мусульмане города наконец-то обретут молельный дом в самом центре города, и им больше не будет нужды прятаться от глаз в неудобных отдаленных уголках, где ютятся примерно 800 мечетей Германии.

Строительный проект оценивается суммой в 47 млн. ​​евро, из них 20 млн. уже выделило федеральное правительство и 10 млн. поступило из бюджета правительства земли Берлин. Еще 9 млн. евро собрано благодаря пожертвованиям от частных лиц, а недостающая сумма в 8 млн. евро, как ожидается, будет легко покрыта за счет дальнейших пожертвований за четыре года строительства.

Конструкция здания была разработана берлинским архитектурным бюро Kuehn Malvezzi. Его высота достигнет 46 метров, а потому оно не затеряется среди блистающих стеклом высоток на Лейпцигерской площади и близлежащей Потсдамской площади, большинство из которых стремительно выросли здесь за 30 лет, прошедших после падения Берлинской стены.

Йозеф Шустер (oseph Schuster) , президент Центрального совета евреев Германии, считает, что новый молитвенный центр внесет огромный вклад в межрелигиозный диалог и понимание. «Здесь религии смогут, наконец, напрямую говорить друг с другом, а не друг о друге», - тонко заметил г-н Шустер. А Генрих Бедфорд-Штром ( Heinrich Bedford-Strohm) , председатель Совета Евангелической церкви Германии, подчеркнул в интервью немецким СМИ, что новый молельный центр станет важным символом и посланием «в тяжкое время угрожающего роста антисемитизма и исламофобии».

 

Форумы