• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Британский король Карл III почтил визитом еврейский попечительский центр на праздник Хануки

Там он проделал танцевальное па с 93-летней сводной сестрой жертвы Холокоста

 

ЛОНДОН. Британский король Карл III посетил еврейский попечительский центр на праздник хануки и даже проделал там танцевальное па с 93-летней сводной сестрой жертвы Холокоста, сообщает theguardian.

Местные СМИ явно преувеличили танцевальное искусство 74-летнего короля, когда сообщили, что он якобы «закружил» свою 93-летнюю партнершу – сводную сестру Анны Франк (Anne Frank), известной жертвы Холокоста. Злые языки уверяют, что королевский танец на самом деле был довольно жалким зрелищем, кратким и угловатым, и случился во время посещения монархом еврейского общинного центра на севере Лондона.

93-летняя Ева Шлосс (Eva Schloss) известна чуть менее своей прославленной сестры, но тоже пережила нацистские концентрационные лагеря, и многие десятилетия выступает за мир во всем мире. «Король был весьма милым и внимательным, он действительно принимал самое живое участие в празднике, – сказала чуть позже Шлосс. – Мне показалось, что ему все это очень понравилось, и ему не очень-то хотелось выступать с официальной речью. При всем том он вел себя просто и естественно, и искренне обрадовался, когда я попыталась танцевать с ним. К сожалению, в нашем мире все еще существует антисемитизм, и есть люди, которые говорят, что евреи должны ехать в Израиль из Англии, однако я надеюсь, что все вместе мы все же преодолеваем эти предрассудки и неприятие».

Король посетил еврейский общественный центр JW3 на Финчли-роуд, и выступил там с краткой речью перед школьниками, занятыми расфасовкой праздничных подарков и продуктовых наборов для еврейских семей, проживающих в лондонском районе Камден, а также беженцами, пекущими имбирное печенье, и немногими престарелыми жертвами Холокоста. Дама Вивьен Даффилд (Dame Vivien Duffield) подарила королю ханукальную менору на восемь свечей и в своей речи поведала, что некогда основала JW3, чтобы дать еврейской общине в Лондоне место для собраний, где она могла бы отмечать праздники и сберегать свое культурное и духовное наследие.

Исполнительный директор JW3 Рэймонд Симонсон (Raymond Simonson), не отходивший от короля во время его пребывания в центре, поведал прессе, что монарх прибыл в центр не с пустыми руками. Из багажника его лимузина служители извлекли пакеты с рисом и консервированным тунцом, дабы евреи положили их в праздничные продуктовые наборы для единоверцев. «В районе Камден мы печемся о 200 семьях, и далеко не всем им хватает кошерной пищи на Рождество, – сокрушается Симонсон. – И вот теперь у них есть пища и от короля, и от наших волонтеров. Большинство членов нашей британской еврейской общины некогда прибыли в страну в качестве беженцев, и тот факт, что их тут гостеприимно приняли, а монарх даже почтил нас высочайшим визитом, говорит о том, что наша община заслужила достойное место в британском обществе».

Ханука – праздник «освящения, обновления», отмечающийся восемь дней в ноябре-декабре со II веке до н. э. в память об очищении Храма, освящении жертвенника и и возобновлении служб после того, кака маккавеи разгромили греко-сирийские войска и их еврейских союзников в 165 году до н. э. Одна из школ иудаизма велит зажигать 8 свечей в первый день Хануки и затем гасить по одной свече каждый день, а другая школа возжигает одну свечу в первый день и добавляет по одной ежедневно до восьми. Праздник также известен в русскоязычной среде под названием «Праздник огней» или «Праздник света».

По талмудическому преданию, когда Иуда Маккавей и его воины очистили Храм, они долго искали ритуально чистое масло, чтобы зажечь менору и освятить его. В конце концов, нашелся лишь крохотный сосуд с маслом, которого едва хватало на день горения одного светильника меноры. Маккавеи все же зажгли менору, и случилось чудо: масла хватило ровно на восемь дней, пока не подоспело новое масло для остальных семи светильников. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается восемь дней.

 

Форумы