• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Известный американский карикатурист стал жертвой цензуры в The Washington Post за карикатуру на представителя ХАМАС

Он считает удаление своего рисунка посягательством на свободу слова.

 

ВАШИНГТОН. Известный американский карикатурист стал жертвой цензуры в издании The Washington Post за карикатуру на представителя ХАМАС, и считает удаление своего рисунка посягательством на свободу слова, пишет foxnews.

Майкл Рамирес (Michael Ramirez) заслужил широчайшее признание в стране как политический карикатурист и двукратный лауреат Пулитцеровской премии, а потому может позволить себе открытый протест против «культуры отмены». Он стал жертвой цензуры на страницах The Washington Post. Редакция удалила его рисунок со страницы издания «после бурной внутренней и внешней негативной реакции», а он усмотрел в ее поступке «прискорбное посягательство на свободу слова». На рисунке под названием «Живые щиты» Рамирес изобразил главу пресс-службы палестинской военизированной организации ХАМАС*, восклицающего «Как Израиль смеет нападать на мирных жителей?» под живым щитом из испуганной женщины и четверых маленьких детей, намертво прикрученных веревками к его телу.

«Я полагаю, что есть все эмпирические основания считать, что ХАМАС использует гражданских лиц, как палестинцев, так и израильтян, в качестве живого щита, – заявляет Рамирес в интервью Fox News Digital в пятницу 10 ноября. – Я уверен, что давно ни для кого не секрет, что они располагают свои базы и опорные пункты в густонаселенных районах и под объектами гражданской инфраструктуры, в том числе под больницами, а также запускают свои ракеты из густонаселенных районов, и тем самым намеренно подвергают удару и приносят в жертву невинных людей».

Рамирес постоянно работает в журнале «Обозреватель в Лас-Вегасе» (Las Vegas Review), и в то же время связан соглашением о сотрудничестве с Washington Post, а потому его рисунки одновременно выходят в обоих этих изданиях по вторникам и субботам. Столичная газета после «внутреннего и внешнего» скандала и долгих разбирательств удалила карикатуру на представителя ХАМАС, а вот редакция издания «Обозреватель» ее сохранила. «Я, конечно, предвидел, что моя карикатура вызовет у некоторых внутренний протест и прочие отрицательные эмоции с учетом нынешнего накаленного политического климата, – признает художник. – Однако хотел указать на избирательную слепоту тех, кто выступает в защиту невинных палестинцев, поскольку они склонны вольно или невольно стирать границы [между мирным населением и] боевиками ХАМАС».

Консервативно настроенный Рамирес не скрыл и схему своих рабочих отношений с редактором Post opinions Дэвидом Шипли (David Shipley). Тот, как обычно, просмотрел несколько вариантов карикатуры, предложенных ему художником, и лично отобрал тот самый рисунок персонажа из ХАМАС. «В данном случае мы оба сошлись во мнениях, что карикатура вышла довольно острой», – признается Рамирес. После публикации сразу разразилась волна возмущения в социальных сетях. На форуме новостей столичного издания (The Washington Post newsroom) зазвучали голоса бурной критики. В частности выпускающий редактор газеты Салли Базби (Sally Buzbee) разослала по электронной почте сотрудникам обширную подборку «глубоких опасений и возмущений» от редакции и читателей.

Левые критики обвинили карикатуриста в расизме, который якобы проявляется в гротескном преувеличении этнических черт в образе пресс-секретаря ХАМАС Гази Хамада (Ghazi Hamad). Поборники справедливости отмечают, что Рамирес с величайшим остроумием и талантом прибегает к гротеску, изображая вообще всех персонажей современной политики. Сам Рамирес также отверг обвинения в расистской предвзятости и подкрепил их публикацией в Fox News своих портретных изображений других известных политических фигур, включая бывшего президента Трампа, губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома, сенатора Джона Феттермана и прочих, со схожими гротескными чертами.

На пике «внутреннего и внешнего давления» редактор Шипли не выдержал и удалил карикатуру с веб-сайта The Post, а в опустевшую колонку поместил извинения от редакции и письма читателей, осуждающих рисунок. Инсайдер Washington Post сообщил журналистам Fox News Digital, что «очень многие читатели внутри и за пределами страны оскорблены карикатурой как на мужчину, так и на женщину, хотя при этом среди них много тех, кто не осуждает изображение ХАМАС в негативном ключе. «Страсти сейчас накалились настолько, что хватит последней капли, чтобы вывести людей из себя, вызвать взрыв, – отмечает анонимный аналитик. – Трудно предсказать, какую форму он примет. Хотим ли мы стать той искрой, из которой возгорится пламя? Нет, конечно. Даже если мы согласны с мнением, что ХАМАС заслуживает осуждения».

«Шипли принес мне извинения и умолял меня не оставлять работу в журнале из-за удаления рисунка, – признается Рамирес. – Он прекрасно понимает, что мне не нравится вынужденная цензура, и умолял меня не уходить. Я, честно говоря, серьезно думаю о последствиях публикации и удаления рисунка. Если я уйду, то это станет торжеством мракобесов, насаждающих «культуру отмены». Они отныне фактически запретят редакции Washington Post публиковать мои карикатуры, а я не хочу предоставлять им такую роскошь. Поэтому я сказал Дэвиду, что сделаю еще две карикатуры для Washington Post и посмотрю, как дело пойдет дальше, а затем пересмотрю наши отношения, если цензура под внешним давлением продолжится. Хочу подчеркнуть, что мне нравится Шипли, я уважаю его вкус и труды по расширению аудитории Washington Post, дабы охватить весь спектр мнений в обществе. Как бы то ни было, этот блин вышел комом. Я уверен, что Дэвид всеми силами сопротивлялся настояниям начальства (об удалении рисунка). И он глубоко покаялся мне за то, что вынужден был это сделать».

«Я также рад, что моя карикатура вызвала дискуссию о систематическом подрыве свободы слова в прессе, – подчеркивает художник в интервью Fox News Digital. – Я хочу открытых дискуссий в атмосфере полной свободы мнений, поскольку считаю, что Америка за их счет становится лучше, разнообразней и ярче. Я собираюсь опубликовать карикатуру на произошедшее в воскресном выпуске «Обозревателя» и напишу сопроводительную статью к ней. Я начну ее с того, что напомню девиз Washington Post «демократия умирает во тьме». Это странная ситуация, в которой сталкиваются протесты справа и слева, а растерянная служба новостей вынуждена идти на поводу у одной из сторон и забиваться в нору. Она уступает натиску тех, кто чувствует себя оскорбленным, хотя карикатура всего лишь обнажает правду. После битвы взрослые люди удаляются в свои лагеря, утаскивая трофеи с поля битвы, и не замечают, что отменяют и убивают свободу слова. Если дело пойдет так и дальше, у нас реально наступят темные времена».

*ХАМАС признан террористической организацией в США, Иордании, Египте, не признан в Норвегии, России, Турции, КНР, Катаре, странах Организации исламского сотрудничества и т. д. 

Форумы