Первый приговор за экстремизм из-за сожжения Корана вынесли в Швеции

Осужденный получил условное наказание и штраф
СТОКГОЛЬМ. Суд первой инстанции шведского Линчёпинга вынес приговор мужчине, который поджег Коран, запечатлел это на видео и распространил его в интернете; это стало первым приговором в Швеции за подобное действие по статье о разжигании этнической и религиозной розни. Осужденный получил условное наказание и штраф, сообщает РИА Новости.

«Мужчина, против которого было возбуждено уголовное дело о разжигании этнической и религиозной розни из-за того, что осенью 2020 года он распространил видео с музыкой, на котором в числе прочего Коран был сожжен и оставлен около мечети, сегодня осужден за преступление», – сообщил суд в пресс-релизе.

Как сообщает шведский телеканал SVT, это стало первым в стране случаем, когда суд рассматривал сожжение Корана как разжигание этнической розни.

Согласно релизу, в видео использовалась музыка, ассоциируемая с терактом в мечети новозеландского города Крайстчерч в 2019 году, в котором погиб 51 человек. На видео «Коран был поджарен с беконом на гриле», под которым находились листы с надписями оскорбительного для мусульман содержания. Поврежденный экземпляр Корана был оставлен возле мечети в Линчёпинге.

Шведская газета Aftonbladet пишет, что мужчина осужден условно и обязан «выплатить 800 крон (около 73 долларов – ред.) Фонду жертв преступлений».

Форумы