• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Верховный суд Пакистана запретил принудительное обращение и замужество девочек-немусульманок

Легализация таких случаев в местных судах служит прикрытием для педофилии, решил суд

 

ЛАХОР. Верховный суд Пакистана запретил принудительное обращение и замужество девочек-немусульманок и указал, что легализация таких случаев в местных судах под влиянием законов шариата служит прикрытием для педофилии, сообщает morningstarnews.

Верховный суд 29 августа удовлетворил иск, требующий запретить местным судам узаконивать принудительное обращение и замужество девочек-немусульманок, поскольку подобные судебные решения, принимаемые под влиянием законов шариата, служат прикрытием для изнасилования детей педофилами. Судьи Сайед Мансур Али Шах (Syed Mansoor Ali Shah) и Айша Малик (Ayesha Malik) вынесли этот вердикт по апелляции против постановления Высокого суда Лахора (ВСЛ) о законности принудительной выдачи замуж 13-летней христианки Найаб Джилл (Nayab Gill) за мусульманина два года назад.

Адвокат Саиф Уль Малук (Saif Ul Malook) подал апелляцию в Верховный суд в августе 2021 года против решения ВСЛ по делу о похищении, обращении и браке несовершеннолетней Наяб с 30-летним Саддамом Хайатом (Saddam Hayat). Мусульманина обвиняют в похищении девочки-христианки и ее насильственном обращении в ислам, причем ВСЛ отклонил ходатайство ее родителей об опеке несовершеннолетней. «Ходатайство находилось на рассмотрении суда два года после того, как девочка бежала от своего похитителя в родную семью, – сказал Малук. – Суд признал, что Наяб по своей воле вернулась в семью, однако пожелал найти правовое и окончательное решение спора». Малук поведал, что Верховный суд затребовал от местного суда материалы по делу Найаб и указал на расхождение действующего уголовного кодекса с нормами шариата (исламского права) в части минимального возраста замужества.

«Мы обратили внимание суда на тот факт, что местные суды не принимают официальные свидетельства о рождении и прочие документы о возрасте жертвы, – отметил адвокат в интервью Morning Star News. – Суды довольствуются голословными [ложными] заявлениями жертв о том, что они достигли совершеннолетия и желают вступать в брак по собственной воле». В случае с Найаб ВСЛ пренебрег ее свидетельством о рождении, доказывающим, что ей 13 лет, а принял на веру ее ложное признание под давлением. Похититель принудил ее солгать суду, что ей уже якобы 19 лет, и она по своей воле вышла замуж за женатого отца четверых детей, после того, как приняла в ислам в Гуджранвале – якобы также по своей воле.

Пакистанское законодательство признает половое сношение с девочкой младше 16 лет – по согласию или без него – изнасилованием, караемым смертной казнью. Однако шариатское право гласит, что девушка, достигшая зрелости, может выйти замуж по согласию, и на этом основании мирские суды неоднократно узаконивали браки несовершеннолетних новообращенных мусульманок. «Преступники-педофилы насильственно обращают своих жертв в ислам, чтобы избежать наказания, – говорит Малук. – Вот почему так важно установить единый возраст для вступления в брак по всему Пакистану и четко исполнять законы, запрещающие детские браки». Адвокат сказал, что Наяб не достигла статуса Sui Juris («сама по себе») – то есть статуса совершеннолетней девушки, свободной от власти или опеки – на момент ее ложного исламского брака с Хайятом, а потому брак недействителен. Лишь совершеннолетнее лицо может считаться Sui Juris.

«Это первый случай, когда Верховный суд должен выдать четкое заключение о законном возрасте вступления в брак для девочек из числа меньшинств, – говорит Малук. – Ранее Высокий суд Исламабада и Федеральный шариатский суд уже рекомендовали установить минимальный возраст замужества. Потому мы надеемся, что Верховный суд вынесет, наконец, долгожданное решение по этому вопросу».

Религиозные меньшинства Пакистана, особенно христиане и индуисты, жалуются на учащение случаев похищения, насильственного обращения в ислам и выдачи замуж несовершеннолетних девочек за похитителей-мусульман. «Нынешнее решение Верховного суда возродило надежду на защиту наших маленьких девочек, – говорит президент Церкви Пакистана, епископ Азад Маршалл (Azad Marshall). – Полиция и местные суды содействуют детским бракам и обращениям в ислам, а правительственные чиновники не хотят признавать тот факт, что этими действиями педофилы прикрывают преступные похищения и изнасилования детей».

14 июля 2021 года судья Верховного суда Мушир Алам (Mushir Alam) отклонил петицию Маршалла, призвавшего суд защитить девочек-христианок от принудительного обращения в иную веру и замужества. Судья Алам пояснил, что вынужден отклонить петицию на том основании, что в ней не указан предмет рассмотрения – конкретное дело или исковое заявление. Вот почему, узнав о деле Найаб, епископ Маршалл нанял адвоката Малука на защиту интересов семьи девочки, дабы на ее примере привлечь внимание Верховного суда к «этому отвратительному преступлению, совершаемому под прикрытием религии». «На этом примере наша пакистанская христианская община обратилась в Верховный суд за защитой девочек-христианок, – заявил епископ. – Я призываю христиан по всему миру молиться за это важнейшее дело, и особенно за судей, дабы они нашли в себе мужество выступить в защиту наших маленьких девочек».

Отец девочки Шахид Гилл (Shahid Gill) и мать Самрин (Samreen) были вне себя от радости, когда услышали о решении Верховного суда. «Мы славим Бога за назначение судей, готовых остановить эти зверства над маленькими детьми, – сказал Гилл в интервью Morning Star News. – Мы много выстрадали за последние два года, но теперь есть надежда, что Саддам [Хайят] будет наказан за это преступление и, что более важно, тысячи девочек не постигнет та же участь, что и нашу дочь». Гилл сообщил, что Наяб удалось бежать, когда Хайата отправили под арест по делу о похищении его первой жены. «Наяб связалась со мной, когда ей удалось бежать, – говорит отец. – Вскоре нам пришлось переехать всей семьей в другой город, чтобы бежать от мести влиятельной и богатой семьи Саддама. Тому удалось выйти под залог, и он яростно принялся разыскивать Наяб. Дочка еще не оправилась от ужаса, пережитого в плену. Она рассказала, что Саддам и его братья пытали ее и угрожали оружием перед каждым выступлением в суде, заставляя давать ложные показания».

«Полиция Гуджранвалы теперь оказывает на меня давление, требуя примирения с Хайятом, – повествует далее Гилл. – Полицейские искали меня в доме сестры в Сиалкоте, допытывались о нашем месте пребывания, но родные нас не выдали. Потом выяснилось, что полицейских послал заместитель начальника полиции, чтобы добиться от меня мировой с семьей Саддама. Тот явно подкупил полицию, чтобы та принудила меня к мировой, поскольку знает, что Верховный суд может вынести постановление о его аресте. Однако, несмотря на давление и угрозы, я ни при каких обстоятельствах не позволю им забрать мою дочь. Я благодарен епископу Маршаллу за помощь в поисках справедливости, он укрепил нашу решимость бороться за дочь».

Правозащитники сообщают, что ежегодно десятки девочек из христианской и индуистской общин, главным образом в провинциях Синд и Пенджаб, становятся жертвами мусульманских педофилов, действующих под прикрытием своих мулл и старейшин. По данным отчета правозащитной группы «Центр социальной справедливости» в Лахоре, в 2022 году только официально было зарегистрировано 124 случая принудительного обращения в иную веру, жертвами которых стали 81 индусок, 42 христианки и одна девочка-сикх. При этом 23% жертв были младше 14 лет, 36% в возрасте 14-18 лет, и лишь 12% совершеннолетних; а возраст 28% жертв не установлен. В 2022 году лидировала в этих преступлениях провинция Синд (65% случаев), следом за ней шли провинции Пенджаб (33%), Хайбер-Пахтунхва и Белуджистан (по 0,8%).

В октябре 2021 года парламентский комитет отклонил законопроект о борьбе с насильственным обращением в иную веру, поскольку его не поддержало Министерство по делам религий, несмотря на протесты законодателей из числа религиозных меньшинств. В 2016 году провинция Синд приняла закон, квалифицирующий принудительное обращение в иную веру как уголовное преступление, наказуемое пожизненным заключением, однако губернатор отказался его ратифицировать. Неудивительно, что Пакистан поднялся на высокое седьмое место в списке стран-гонителей христианства за 2023 год – так называемом «Списке всемирной вахты» (2023 World Watch List), составленном правозащитной организацией Open Doors. Годом ранее он был на восьмом месте.

 

Форумы