• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Кении исламские террористы сожгли церковь, десяток домов и убили двоих христиан

Боевики Аш-Шабааб* регулярно совершают налеты с лесной базы в Сомали

НАЙРОБИ. В Кении исламские террористы сожгли церковь, десяток домов и убили двоих христиан – власти подозревают в преступлении боевиков Аш-Шабааб*, которые регулярно совершают налеты со своей лесной базы в Сомали, пишет persecution.

Хронику подобных преступлений в регионе ведет правозащитная организация Международный христианский концерн (International Christian Concern, ICC). Ее активисты сообщили, что, помимо убийства двоих христиан 5 августа и сожжения десятка домов и храма, террористы в тот же день подстерегли из засаде и убили двух христиан на местной дороге.

В 2:00 ночи сотрудник Международного христианского концерна получил сигнал бедствия от пастора церкви Искупленного Евангелия в деревне Салама. «Мы подверглись нападению террористов, – сообщил священник. – Они подожгли нашу церковь и сейчас идут поджигать дома наших прихожан». Базирующиеся в Сомали боевики Аш-Шабааб* также совершали подобные вылазки с погромами и расправами 25 июня и 12 июля. С тех пор жители села на ночь забиваются в каменное здание местной школы, а утром отправляются трудиться на свои посевы.

Местные общины вынуждены формировать группы дружинников для отпора. В некоторых районах им удается оказывать успешное сопротивление извергам. В частности, об этом с гордостью говорит командир дружинников в округе Ламу Уэст (Lamu West). «Это нападения хорошо готовятся и координируются местными пособниками террористов, – говорит командир. – В последнем случае такого нападения, наша служба безопасности среагировала четко и действенно, дала достойный отпор боевикам – и тем самым сберегла немало невинных жизней в наших селах».

Офицер службы безопасности сказал, что они преследовали нападавших до обширного леса Бони, в котором расположена база этой террористической группировки, на кровавом счету которой уже не менее дюжины жизней христиан за последние два месяца. Боевикам Аш-Шабааб удалось подстеречь двух христиан, следовавших автомобилем по дороге Ламу – Гарсен. «Боевики остановили машину христиан и потребовали, чтобы те прочитали исламскую шахаду, если хотят сохранить свою жизнь, – сообщил офицер полиции в интервью ICC. – Эти двое мужественно отказались, после чего их застрелили». Это уже второе подобное происшествие на этом участке дороги, особенно удобном для засады. 1 августа в том же месте и тем же способом убили еще двоих селян. Эта связанная с Аль-Каидой* террористическая группировка за последние три месяца активизировала нападения на христиан в Ламу, вынудив более 300 семей бежать из родных домов.

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы