В Бразилии католический архиепископ причастил мусульманского шейха

Инцидент, вызвавший негодование многих католиков, произошел на заупокойной Мессе по кардиналу Агнеллу

 

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Архиепископ Лондрины (Бразилия) Геремиас Штайнмец причастил мусульманского шейха на заупокойной Мессе ардинала Джеральдо Маджеллы Агнеллу, который умер 26 августа 2023 года в возрасте 89 лет. Инцидент вызвал споры среди католиков, и прелат опубликовал на сайте архиепископии объяснение произошедшего, которое цитирует информационное агентство CNA.

Некоторые верующие-католики в социальных сетях задавались вопросом, как архиепископ мог причащать мусульманского шейха, и жестко раскритиковали прелата за это вопиющее нарушение.

Похоронная Месса была совершена 28 августа в соборе Лондрины. За богослужением архиепископ Геремиас Штайнмец преподал Евхаристию шейху Ахмаду Салеху Махайри из мечети Рей Файсал.

В объяснении, опубликованном 30 августа, бразильский архиепископ сообщил, что шейх знал кардинала Агнеллу с 1980-х годов «как друга, и был опечален похоронами другого друга».

«Шейх — известный человек в различных сферах общества и поддерживает уважительные отношения с Католической церковью», — заявил архиепископ.

«Он также был другом другого архиепископа Лондрины, покойного Альбано Каваллина, с которым у него были близкие отношения. Как друг он участвовал в евхаристическом богослужении и, встав в очередь к Причастию, принял Тело Христово», — пояснил Штейнмец, очевидно, полагая, что аргументы вполне приемлемы с точки зрения католического учения о Евхаристии.

«На кадрах трансляции святой Мессы видно, как шейх Махайри принимает Евхаристию из моих рук, но не видно, как он ее потребляет. Учитывая последствия этих изображений, я попросил генерального викария архиепархии Лондрины отца Рафаэля Солано поговорить с шейхом, чтобы прояснить ситуацию», — продолжил архиепископ.

Затем Штайнмец отметил, что шейх «глубоко сожалел о случившемся, поскольку он не хотел проявлять неуважение к Католической Церкви». Он сказал викарию, что после принятия в руки Святых Даров «он подошел к своей скамье, сел и принял Евхаристию». По его словам, архиепископ Альбано объяснил ему много лет назад, что Евхаристия — это «Тело Иисуса, считающегося пророком ислама», как это отмечено в документе Второго Ватиканского собора Nostra Aetate («В наше время») об отношениях между Католической Церковью и нехристианскими религиями.

После этого объяснения прелат посчитал эти спорные моменты «проясненными» и процитировал некоторые отрывки из документа Desiderio Desideravi, который Папа Франциск опубликовал в 2022 году и в котором речь идет о «литургическом формировании народа Божия».

Архиепископ Лондрины процитировал параграф № 6 текста, в котором папа Римский утверждает: «Каждый раз, когда мы идем на Мессу, первая причина состоит в том, что нас влечет туда Его желание. С нашей стороны, возможным ответом — который также является самым требовательным аскетизмом — является, как всегда, подчинение этой любви, позволение Ему увлечь нас».

Далее Штейнмец сослался на параграф № 65, который завершает документ Папы Франциска и гласит: «Давайте оставим нашу полемику, чтобы вместе выслушать то, что Дух говорит Церкви. Давайте беречь наше общение. Будем и дальше удивляться красоте Литургии. Нам дана Пасхальная Тайна. Давайте позволим себе охватить желание, чтобы Господь и дальше вкушал Свою Пасху вместе с нами. Все это под взором Марии, Матери Церкви».

Между тем, канон 844 Кодекса канонического права Католической Церкви предельно четко устанавливает, что «католические служители законно совершают таинства только среди верующих католиков».

В параграфе № 1355 Катехизиса Католической Церкви говорится: «В Причастии, которому предшествуют молитва Господня и преломление хлеба, верующие получают «Хлеб небесный» и «Чашу спасения», Тело и Кровь Христа, принесшего Себя «за жизнь мира» (Ин 6:51)».

Далее в тексте цитируется святой мученик Иустин Философ: «Мы называем эту пищу Евхаристией, и никто не может принимать в ней участие, пока не поверит, что то, чему мы учим, истинно, не примет крещение для прощения грехов и нового рождения и не будет жить в соблюдении того, чему учил Христос».

Форумы