Скандал в Католической Церкви США: отшельник-бенедиктинец объявил, что является трансгендером

Публичный каминг-аут сделал епархиальный отшельник из штата Кентукки Кристиан Мэтсон

 

ВАШИНГТОН. Брат Кристиан Мэтсон, католический епархиальный отшельник в штате Кентукки, потратил годы жизни на молитвенное уединение и миссионерскую работу в местном театре. Но недавно Мэтсон решил, что вера вынуждает его привлекать к себе намного больше внимания, чем обычно.

«В это воскресенье, в Пятидесятницу 2024 года, я планирую публично заявить о себе как трансгендер», — сказал Мэтсон в пятницу (17 мая), отметив, что он говорит с разрешения своего епископа Джона Стоу из Лексингтонской епархии в Кентукки, сообщило издание Religion News Service.

Мэтсон, который является монахом-бенедиктинцем, считает, что он первый открыто трансгендерный человек на своем посту в Католической Церкви.

Это заявление трудно подтвердить — даже епископ Стоу сказал, что он не знает наверняка, является ли Мэтсон первым трансгендером в истории католического монашества. Но статус Мэтсона, по крайней мере, весьма необычен, и речь о нем зашла именно в то самое время, когда церковные чиновники пытаются решить, как обращаться с трансгендерными католиками.

По словам 39-летнего Мэтсона, его «раскрытие информации», как он это описывает, — это момент, на подготовку которого ушли годы.

Он представляет свою историю как «показательный зачастую трудный путь транс-католиков, в том числе тех, кто ищет монашеской жизни».

«В настоящее время я нахожусь в Аппалачах на востоке Кентукки», — написал он по электронной почте своим друзьям и сторонникам. — «Я живу как отшельник на вершине лесистого холма, который я делю с моей спасенной немецкой овчаркой Оди и со Святым Причастием, которое было установлено в моей часовне незадолго до Рождества».

Выросший в Пресвитерианской церкви в США, Мэтсон обратился в католичество в 2010 году — через четыре года, как он отметил, после перехода в колледж. Этот шаг он называет частью своей «истории болезни», а не «центральной частью моей личной жизни».

После своего обращения в католицизм Мэтсон, по его словам, почувствовал призвание служить людям, работающим в сфере искусства. Но, как он говорит, он знал, что столкнется с «проблемами» из-за документа Ватикана 2000 года, в котором говорилось, что любой, кто подвергся смене пола, не имеет права «вступать в брак, быть рукоположенным в священники или вступать в монашескую жизнь».

Мэтсон обратился к каноническому юристу, чтобы обсудить свои варианты, и ему сказали, что только два аспекта католической жизни не обсуждаются категорически: брак и священство. По словам Мэтсона, канонический юрист рекомендовал ему открыто заявлять о своем статусе трансгендера в любых профессиональных беседах с церковными лидерами и упомянул роль епархиального отшельника, которая может оказаться менее сложной, чем вступление в существующий монашеский орден.

Канонический юрист, по словам Мэтсона, эффективно передал, что «нет проблем, пока есть епископ, который примет вас, потому что нет никакого различия по полу, и вы не в сообществе — вы сами по себе».

За этим последовало примерно десятилетие поисков и немалое количество отказов. Живя в Соединенном Королевстве, получив степень магистра, а затем доктора философии, а также имея степень бакалавра богословия, Мэтсон поступил на программу профессиональной идентификации и обратился к Ордену иезуитов с вопросом, может ли он присоединиться к нему.

«Они сказали: «Нет, мы просто не понимаем, как это сработает для нас», и это было сокрушительно, потому что именно здесь я чувствовал себя призванным», — сказал Мэтсон.

Другие сообщества предлагали аналогичные ответы, когда они вообще отвечали.

«Люди, которые меня знали, говорили: «У вас явно есть монашеское призвание», и все это были люди, знавшие мою историю болезни», — сказал Мэтсон. — «Но когда они приходили к людям в сообществе, ответственным за принятие этого решения, они… часто просто отказывались даже встретиться со мной».

В одном случае, по словам Мэтсона, религиозный лидер отказался встретиться просто для того, чтобы услышать об опыте транс-мужчины, заявив, что это было бы «пустой тратой времени».

Но стремление Мэтсона к монашеской жизни, по словам трансгендера, не утихало. Посещая монастырь, он якобы обнаружил, что не может заснуть, поглощенный идеей создания «религиозной общины художников и для художников — художников, которые живут вместе, действуя в Церкви через свое искусство и служа в одиночестве и чувстве опасности, которые испытывают многие художники».

В 2015 году он вернулся в Нью-Йорк, где учился в колледже. Приняв еще до приезда частные обеты бедности, целомудрия и послушания (засвидетельствованные его духовным наставником), он стал соавтором некоммерческой организации под названием «Catholic Artist Connection». Группа проводила ретриты и подключала художников к таким ресурсам, как Центр мысли и культуры Шин архиепархии Нью-Йорка, где Мэтсон начал работать помощником по программированию.

По его словам, Мэтсон продолжал сталкиваться с художниками, которые хотели заниматься монашеской жизнью, и сам продолжал чувствовать тягу к ней. Но препятствия продолжали появляться.

«Когда я разговаривал с друзьями в архиепархии, я знал, что человек с трансгендерным происхождением никогда не будет принят в монашескую жизнь в архиепархии Нью-Йорка», — сказал Мэтсон.

Он повторил попытку после переезда в Миннесоту в 2018 году, но его просьбы к различным монашеским общинам и орденам также были отклонены.

«Я подумал: ну, если я не смогу найти монашескую общину, которая могла бы меня спонсировать, возможно, мне нужен епископ», — сказал Мэтсон.

Друг-священник рекомендовал ему обратиться к разным епископам, начиная со Стоу, который стал ведущим голосом среди католиков, призывающим к более толерантному подходу к ЛГБТК+ людям.

В 2020 году Мэтсон отправил Стоу письмо, в котором рассказал о своем статусе трансгендера, своем видении сообщества художников и своем стремлении к монашеской жизни.

«Стоу немедленно ответил, выразив свою открытость», — сказал Мэтсон. — «Это было огромное облегчение. Я была в слезах. Я почувствовал, как моя надежда возрождается».

Стоу подтвердил рассказ Мэтсона, заявив, что этого «честолюбивого брата» ему рекомендовали несколько человек.

«Моя готовность быть открытым для него объясняется тем, что это искренний человек, ищущий способ служить Церкви», — сказал Стоу о Мэтсоне. — «Отшельники — редко используемая форма монашеской жизни. Но они могут быть как мужчинами, так и женщинами. Поскольку здесь нет стремления к священству или участию в сакраментальном служении, а также поскольку отшельник — это относительно тихое и уединенное призвание, я не вижу никакого вреда в том, чтобы позволить ему жить этим призванием».

Он добавил, что «духовное путешествие» Мэтсона «соответствовало призванию этого конкретного человека».

Мэтсон переехал в Кентукки, уже добившись прогресса в предложении Стоу о том, чтобы он связался с дополнительной общиной, через которую он мог бы вступить в монашескую жизнь. Мэтсон поступил в послушничество в бенедиктинском монастыре в 2021 году, надеясь, что образование, предлагаемое этим путем, в конечном итоге поможет ему сформировать новую монашескую общину для художников.

Наконец, в августе 2022 года Мэтсон принял свой первый обет епархиального отшельника — обязательство сроком на год — под руководством Стоу.

В течение следующего года Мэтсон «прожил жизнь, проводя половину дня в молитве и половину дня, занимаясь какой-либо работой», которая включала продюсирование и писательскую деятельность в местном театре.

Тремя годами ранее Мэтсон с разочарованием прочитал документ, выпущенный Конгрегацией католического образования Ватикана, под названием «Мужчину и женщину, которых Он создал: На пути диалога по вопросу гендерной теории в образовании». В инструктивном письме отвергаются «призывы к публичному признанию права выбирать пол».

В 2021 году епархия Маркетта в Мичигане дала священникам собственное указание отказывать трансгендерам, просящим о крещении или конфирмации, «до тех пор, пока они не покаются».

«В Церкви внезапно стало намного сложнее быть трансгендером», — сказал Мэтсон.

Но толерантность, кажется, растет в некоторых кругах католиков. Хотя Папа Франциск на словах выступает против элементов гендерной теории и недавно назвал ее предложения «уродливыми», он также встречался и обедал с группами трансгендеров.

В ноябре 2023 года доктринальный дикастерий Ватикана постановил, что трансгендеры могут креститься и выступать в качестве свидетелей на католических свадьбах, если это «не вызывает скандала среди верующих».

В марте 2024 года в Соединенных Штатах коалиция, возглавляемая католическими монахинями, опубликовала письмо, в котором выразила поддержку трансгендерам, небинарным и гендерно-экспансивным людям, косвенно осудив заявление, выдвинутое группой католических епископов США, отговаривающих католические группы здравоохранения от выполнения различных гендерных задач с помощью медицинских процедур.

Но в целом «документы на уровне Ватикана, вышедшие по этому вопросу, вообще не связаны с наукой», — сказал Мэтсон, добавив, что, по его мнению, многие заявления на уровне епархии непоследовательны в своих попытках классифицировать гендер и ошибочно цитировать научные исследования.

Мэтсон направил несколько частных писем в офисы Ватикана, призывая их взаимодействовать с трансгендерами и утверждая, что Церковь может принять трансгендеров, сохраняя при этом ортодоксальность.

Поскольку в последние месяцы права трансгендеров начали обсуждаться в законодательных органах штатов США, консервативные законодатели начали настаивать на запрете на предоставление гендерно-подтверждающего ухода для молодежи, а в некоторых случаях и для взрослых.

Мэтсон выразил свое разочарование епископу Стоу и его духовному наставнику, заявив, что хочет высказаться. Но он сказал, что ему посоветовали сначала «заложить фундамент» в монашеской жизни на несколько лет.

За это время с Мэтсоном произошел опыт, который, по словам трансгендера, потряс его. Он посещал спектакль друга, когда к нему подошел студент, идентифицирующий себя как транс и небинарный человек. На вопрос Мэтсона студент ответил, что он был воспитан католиком, но его родители отвергли его идентичность, и студент почувствовал, что таким, как он, «больше нет места в Церкви».

В ответ Мэтсон сказал, что в Церкви есть люди, которые поддержат студента, и сказал, что будет молитвенно просить Бога показать студенту, насколько они «замечательны такими, какими Ты их сделал». Студент, по словам Мэтсона, расчувствовался, обильно поблагодарив отшельника и сказав: «Никто из церкви никогда не подтверждал меня таким, какой я есть».

Мэтсон, который возобновил свои монашеские обеты в 2023 году, в конце концов начал обдумывать дату обнародования своего статуса.

«Я должен кое-что сказать», — сказал Мэтсон своему духовному наставнику. По его словам, он остановился на Пятидесятнице, которая подчеркивает проповедь «благой вести о Божьей любви каждому». Это был также день в церковном календаре, когда он крестился несколько лет назад.

«Я не могу стоять в стороне и позволять этому ложному и порой преступно невежественному пониманию того, что значит быть трансгендером, продолжать причинять боль людям», — сказал он. — «Если я ничего не скажу и позволю Церкви продолжать принимать решения на основе неверной информации, то я не служу Церкви».

И Мэтсон, и Стоу заявили, что готовятся к ответной реакции после воскресного объявления. Мэтсон сказал, что его в основном не беспокоят «онлайн-тролли», но он чувствителен к людям, которые «законно обеспокоены» тем, что «принятие транс-человека в монашескую жизнь означает, что католическая антропология выбрасывается в окно».

По его словам, он надеется на диалог с людьми, у которых есть подобные опасения. «У меня нет скрытых планов, я просто хочу служить Церкви», — сказал он. — «Люди могут верить этому или нет».

И отшельник, и его епископ готовы к тому, что в церковном руководстве могут настаивать на смещении Мэтсона. Стоу признал, что «если мне прикажут вышестоящие власти, то мне придется разобраться с этим прямо сейчас».

Что касается отказа от католицизма, Мэтсон возмутился этой идеей, назвав Католическую Церковь «своей семьей». «Я католик», — сказал он. — «Я стал католиком после перехода из-за католического понимания — сакраментального понимания — тела, творения, желательности видимого единства Церкви и, прежде всего, из-за Евхаристии».

По крайней мере, сказал Мэтсон, он надеется, что публичная публикация спровоцирует диалог о его собратьях-католиках-трансгендерах, дискуссию, которая, по его мнению, «может укрепить единство среди верующих».

«Вы должны иметь с нами дело, потому что Бог призвал нас в эту Церковь», — сказал он. — «Нас не из вашей Церкви выгоняют — это Божья Церковь, и Бог нас призвал и привил к ней».

Форумы