В Испании лишенный сана бывший епископ с разрешения Папы Римского вступил в церковный брак

Его супруга уже родила ему пару близнецов, у нее есть еще трое детей от предыдущего брака

 

БАРСЕЛОНА. Получив разрешение Папы Римского Франциска, бывший епископ Сольсоны в Испании Ксавье Новелл заключил канонический брак с психологом и писательницей Сильвией Кабальол, сообщило информационное агентство CNA.

Кабальол объявила о свадьбе в Instagram на этой неделе, заявив: «Мы с Ксавье наконец смогли обвенчаться в церкви благодаря милости святого отца, даровавшего ему мирянство».

«Это был долгий путь, но мы смогли упорядочить нашу каноническую ситуацию: пожениться, как мы хотели, и снова иметь возможность причащаться», — заявила Кабальол.

«Я не думаю, что наша любовь заслуживают того, чтобы ее скрывали от Церкви. Я также не верю, что сокрытие, которое сопровождало отставку моего мужа [с поста епархиального архиерея] два с половиной года назад, было полностью правильным», — добавила Сильвия Кабальол.

«Извиняю всех вас, кто думает, что было бы лучше сохранить это в секрете, но я не могу продолжать действовать так, как я не думаю и не чувствую. Сказав это, я не могу ничего сделать, кроме как еще раз показать красоту любви», — написала психолог, завершив свое сообщение фотографией мужа-епископа и себя в свадебном поцелуе.

Ксавье Новелл родился в 1969 году в провинции Лерида в Испании. После завершения учебы в области сельскохозяйственной техники в Леридском университете он начал церковное обучение. Новелл окончил теологический факультет Папского Григорианского университета в 1997 году и в том же году был рукоположен в священники. В течение нескольких лет он служил приходским священником и профессором теологической антропологии. В 2005 году он был назначен генеральным секретарем и канцлером Сольсонской епархии. 23 июля 2008 года он был назначен папским капелланом. Он также служил секретарем епископа Хаиме Трасерры, который до 2010 года возглавлял Сольсонскую епархию.

Папа Бенедикт XVI назначил Новелла епископом Сольсоны 3 ноября 2010 года, и он был рукоположен 12 декабря того же года в возрасте 41 года, став самым молодым епископом в испанском епископате.

23 августа 2021 года Папа Франциск принял его отставку. По данным Сольсонской епархии, Новелл подал в отставку «по сугубо личным причинам в соответствии с тем, что установлено в каноне 401 §2 Кодекса канонического права».

В сентябре 2021 года в прессе начали появляться статьи о том, что Новелл, которому тогда было 52 года, переехала в Манресу, чтобы жить с Кабальол, которой на тот момент было 38 лет.

После того, как появились эти новости, стал известен колоритный характер некоторых литературных произведений Сильвии Кабальол. Защищая два своих романа, автор заявила, что написала их «в очень особенный период своей жизни», добавив, что «тот, кто свободен от греха, может бросить первый камень». «Многие уже бросили их, считая себя выше по ценностям и морали», — сказала психолог.

Архиепископ Барселоны кардинал Хуан Хосе Омелла тогда попросил не превращать разворачивающуюся вокруг пары ситуацию «в болезненный роман».

После того, как Новелл заключил гражданский брак с Кабальол перед мировым судьей, Конференция испанских епископов в декабре 2021 года опубликовала заявление, в котором разъяснилось, что «Канон 1394.1 Кодекса канонического права Католической Церкви предусматривает, что, если «священнослужитель вступает в брак, хотя бы только гражданский, это влечет за собой приостановление действия «latae sendentiae»».

Епископ Рома Казанова, который был назначен апостольским администратором Сольсонской епархии после отставки Новелла, заявил, что после вступления в гражданский брак Новеллу, таким образом, было запрещено осуществлять священное служение или пастырское управление, а также «осуществлять все права и функции, присущие епископскому сану».

В апреле 2022 года Кабальол родила близнецов от Новелла. У нее есть еще трое детей от предыдущего брака.

Форумы