Свидетельства ритуального обезглавливания обнаружены в пирамиде майя

Человеческие жертвоприношения, возможно, являлись частью подношения божеству подземного мира майя в рамках ритуала освящения храма

 

МЕХИКО. Археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) во время раскопок пирамидальной постройки в древнем городе майя Мораль-Реформа (Moral-Reforma) обнаружили доказательства ритуального обезглавливания, сообщает Heritage Daily

В апреле 2023 года археологи INAH объявили об обнаружении 13 захоронений прямо перед лестницей Строения 18, пирамидального сооружения, расположенного к югу от главного храмового комплекса города. В августе 2023 года исследователи провели антропологическое исследование останков, найденных в захоронениях, установив, что по крайней мере двое из погребенных были обезглавлены и принесены в жертву в позднеклассический период (600–900 гг. н.э.).

На одном найденных археологами черепов имеются следы горизонтальных порезов на затылочной кости (кости, образующей основание черепа) и перерублены кости шейного отдела позвоночника.

Мириам Анхелика Камачо Мартинес, антрополог из центра INAH в штате Табаско, заявила: «Судя по положению и состоянию шейных позвонков, голова этого человека была отрублена острым предметом, но трудно определить, стало ли обезглавливание причиной смерти или оно было совершенно посмертно».

В некоторых погребениях были обнаружены черепа, которые имели признаки пластинчатой ​​косой деформации — формы искусственной модификации черепа, указывающей на высокий социальный статус. Исследователи предположили, что захоронения, возможно, являлись частью подношения божеству подземного мира майя в рамках ритуала освящения храма.

Мораль-Реформа — город майя классического периода, расположенный в муниципалитете Баланкан в мексиканском штате Табаско. Впервые это место было заселено около 300 г. нашей эры и вскоре стало важным торговым центром на берегу реки Сан-Педро-Мартир.

Город достиг своего расцвета в период с 622 по 756 годы нашей эры. Он занимал площадь в 215 акров, в нем были возведены дворцы, площади и несколько комплексов храмов-пирамид.

Форумы