В древнем Нимруде обнаружен монумент с изображением богини Иштар

Ранее в Нимруде раскопали 2800-летний дворец, принадлежавший ассирийскому царю Адад-Нирари III, правившему с 810 по 783 год до н. э.

 

БАГДАД. Археологи из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета вместе с иракской группой археологов обнаружили большой каменный монумент, изображающий богиню Иштар, в древнем ассирийском городе Нимруд, сообщает интернет-издание Аrkeonews.

Археологи обнаружили еще больше монументальных находок в Нимруде, одном из объектов наследия на севере Ирака, серьезно поврежденных так называемым «Исламским государством» (ИГИЛ; организация признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации).

Среди новых реликвий, обнаруженных на этом месте, есть реликвии из 3000-летнего храма, посвященного Иштар, месопотамской богине любви и войны (и богине с самыми ранними письменными свидетельствами).

Во время более ранних раскопок в Нимруде та же команда археологов обнаружила 2800-летний дворец, принадлежавший ассирийскому царю Адад-Нирари III, правившему с 810 по 783 год до н. э.

В этом сезоне команда археологов продолжила работу внутри дворца и расширила свои усилия, включив в них храм Иштар, который сгорел, когда Нимруд был разграблен в ходе военных действий в 612 г. до н. э.

Главными среди их находок были фрагменты большого каменного монумента, на котором богиня Иштар изображена внутри символа звезды.

«Нашей величайшей находкой в ​​этом сезоне стал впечатляющий фрагмент каменной стелы, на котором изображена богиня Иштар внутри звездного символа. Это первое недвусмысленное изображение богини как Иштар Шарррат-нифи, аспекта богини, связанного с восходом планеты Венера, «утренней звезды», которое можно найти в этом посвященном ей храме», — сказал д-р Майкл Данти, археолог из Пенсильванского университета, директор Программы стабилизации иракского наследия.

Новые открытия этого сезона в основном сосредоточены на великолепии правления Адад-Нирари III и богатстве древнего Нимруда. Две огромные каменные базы колонн, обнаруженные археологами, позволяют предположить, что дворец был великолепно украшен колоннами с изысканной резьбой. Внутри тронного зала были обнаружены свидетельства наличия большого каменного бассейна, который, по мнению исследователей, мог служить системой центрального отопления.

Кроме того, археологи обнаружили разбросанные кусочки скорлупы страусиных яиц и слоновой кости, которые были редкостью и были бы чрезвычайно ценными в раннем бронзовом веке.

Форумы