Иракские археологи раскопали скульптуру Ламассу в древнеассирийском Хорсабаде

Ламассу —божество, которому усваивалось свойство защиты, изображалось в виде смешения человеческих, птичьих, бычьих или львиных элементов

 

БАГДАД. Главное управление древностей и наследия Ирака сообщило о том, что археологи повторно раскопали древнюю скульптуру Ламассу в Хорсабаде, Ирак, сообщает Нeritage daily.

Ламассу — это ассирийское божество, которому усваивалось свойство защиты. Оно обычно изображалось в виде смешения человеческих, птичьих, бычьих или львиных элементов. Большинство Ламассу изображены с человеческой головой, телом, напоминающим тело быка или льва, и крыльями, как у птицы.

Ассирийские скульпторы обычно изображали пары Ламасу, расположенные у входов во дворец, обращенными как на улицу, так и во внутренние дворы.

Эти внушительные фигуры были изображены в горельефе, демонстрируя двойную перспективу: фигура кажется неподвижной, когда голова направлена ​​вперед, и выглядит движущейся при взгляде сбоку.

Хотя Ламассу обычно не встречались в виде крупных фигур в барельефах, украшающих дворцовые помещения (где фигурки крылатых джиннов были более распространены), они иногда появлялись в повествовательных рельефах, по-видимому, служа защитниками ассирийцев.

Согласно пресс-релизу Главного управления древностей и наследия Ирака, Ламассу впервые был обнаружен в Хорсабаде в 1992 году иракской археологической миссией во время раскопок у 6-х ворот, расположенных в западной части древнего города.

Хорсабад был построен как новая столица ассирийским царем Саргоном II вскоре после того, как он взошел на престол в 721 году до нашей эры. После смерти Саргона II его сын и преемник Сеннахирим перенес столицу в Ниневию, оставив строительство Хорсабада незавершенным.

После открытия Ламассу в Хорсабаде его голова была украдена в 1995 году, но позже была обнаружена и сохранена в Иракском музее. Затем основной корпус статуи был перезахоронен, чтобы сохранить архитектурные остатки после конфликта в Персидском заливе. Этот акт, вероятно, спас Ламассу от разрушения, поскольку в 2015 году боевики ИГИЛ планомерно разграбили и уничтожили большую часть останков древнего Хорсабада.

В ходе совместной иракско-французской миссии группа под руководством профессора доктора Ахмеда Факака аль-Бадрани недавно повторно раскопала Ламассу, показав его миру впервые за три десятилетия.

По словам доктора Лайта Маджида Хусейна, председателя Главного управления археологии и наследия Ирака, в настоящее время команда археологов оценивает состояние Ламассу, чтобы определить свои дальнейшие действия.

Форумы